ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

1. 創作揚げ物が人気「フライ割烹 みくり桑」(西院)

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お店は阪急電車「西院駅」より徒歩8分。昼はとんかつをメインとしたフライメニュー、夜は創作揚げ物割烹のお店です。

創作和食店にいた店主さんによる、和食の技法とこだわりの食材で作り上げるフライ料理が絶品。お持ち帰りも対応しています。とんかつやカツサンドのほか、サバ寿司のテイクアウトまでできるんです。

ミックスフライ

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2,500円(税込)
ミックスフライは複数食べたい方におすすめです。常時3種類のフライメニューを楽しめます。

この日は八鹿豚の特選へレカツ、大エビフライ、蟹と蟹味噌のクリームコロッケ。衣はパン粉専門店から特注で仕入れる白い衣でまぶし、ラードと米油、胡麻油、コーン油で配合した140~150度の油でじっくり揚げています。

素材の旨味とサクサクの衣が相まって感動もの。ランチに複数の小鉢がつくのも嬉しいですね。

おすすめポイント

  1. 4種類の油を配合し温度にも徹底したこだわり
  2. お持ち帰りメニューも充実
店舗情報

2. 地域の愛されとんかつ「とんかつ処 おくだ」(元田中)

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お店は叡山電鉄「元田中駅」より徒歩3分。1988年創業の地域に愛されるとんかつ店です。2022年12月にビルの建て替えとともに新装開店しました。

メニューは極上のとんかつメニューがズラリ。定番のとんかつはもちろん、みぞれ、チーズ、ねり梅などが並びます。カツ丼やフライ系も豊富ですよ。

ジャンボロースかつ定食

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2,100円(税込)
筆者が学生時代からお気に入りのジャンボロースかつ。2~3センチほどある肉厚のカツに、たっぷりのデミグラスソースがかかります。

勢いよくかぶりつくと、サクッとあっさりの衣に肉の旨味、食べ応えも抜群ですよ。ボリューム満点のキャベツサラダも嬉しい限り!

おすすめポイント

  1. 2022年に新装開店した人気店
  2. 観光客だけでなく地元民からも愛される
店舗情報

3. クセになる極上ソース「とん吉」(一乗寺)

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お店は叡山電鉄「一乗寺駅」より徒歩4分。創業40年以上の老舗とんかつ店です。長年継ぎ足される秘伝のソースが好評ですよ。

メニューはとんかつのヒレや、ロースに加え、エビフライ、コロッケ、生姜焼きや味噌焼きなど豊富にラインアップしています。

とんかつと大海老フライ定食

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1,640円(税込)
たっぷりのおろしソースが圧巻!デミグラスやウィスターソースのコク、野菜の旨味がたっぷり感じられるオリジナルおろしソースです。

とんかつは注文が入ってから豚肉を叩いてやわらかく伸ばし、じっくり揚げています。ジューシーで豚の旨味がたっぷり。エビフライもぷりっぷりですよ。

おすすめポイント

  1. 秘伝のソースがクセになる
  2. 一乗寺駅から徒歩4分
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