ライター : 島 六実

グルメライター / 元飲食店店長

沖縄・那覇ではなぜステーキが人気?

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那覇市にステーキ店が多い理由は、アメリカと深く関係しています。戦後アメリカの統治下にあった沖縄では、米国の食文化であったステーキが広まっていきました。米軍がある沖縄・那覇市では輸入牛肉の関税が低く、気軽にステーキが食べられたのです。

はじめは米兵相手に開業する店が多くありましたが、本土復帰後は那覇市民にも支持されるようになりました。沖縄への観光客が増えるにつれ、国際通りには観光客向けのステーキ店が次々とオープンし「沖縄といえばステーキ」といわれるまで有名になったのです。

【10位】沖縄発の人気ステーキチェーン「やっぱりステーキ 2nd松山店」

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現在は全国に展開する「やっぱりステーキ」は、沖縄発祥のステーキチェーン。那覇市内には8店舗ありますが、観光客に人気なのは「2nd 松山店」です。コストパフォーマンスにすぐれたステーキメニューが豊富ですよ。

明るく清潔な店内には、テーブル席のほかカウンター席がたくさん。グループや家族連れはもちろん、ひとりステーキも楽しめます。ライス・スープ・サラダが食べ放題なのもうれしいポイントです。

やっぱりステーキ 150g

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1,390円(税込)
やっぱりステーキの特徴は、富士山の溶岩石で作られた特製プレートで提供されること。レアの状態で目の前に置かれたお肉を、自分好みの焼き加減で食べられます。赤外線でふっくら焼き上げるので、表面はこんがり、中は肉汁たっぷりのジューシーな味わいが楽しめますよ。

一番人気の「やっぱりステーキ」は、肉厚なのに驚きのやわらかさを実感できるスペシャルメニューです。部位によって価格が異なるので、予算や気分に応じて選べますよ。オリジナルのオニオンソースやシークワァーサーポン酢、数種類の薬味を組み合わせていただきましょう。
店舗情報

【9位】デートに使えるおしゃれ空間「神戸Bar 仲々」

おしゃれな雰囲気でステーキをいただくなら「神戸Bar 仲々」がおすすめです。本格的なバーでありながら、備長炭でじっくり焼き上げる石垣牛・神戸牛のステーキが食べられますよ。

店内は、港町神戸を思わせる大人の空間。カウンターに立つマスターとの会話を楽しんだり、好みのカクテルを作ってもらったりと、バーのような使い方ができます。ゆっくり食事を楽しみたいときは、掘りごたつの個室を予約してもいいですね。

特選 石垣牛フィレステーキ 100g

ステーキに使用されるのは、厳選された神戸牛と石垣牛。証明書付きの特選石垣牛は、上質な脂の甘みと肉本来のうまみを存分に堪能できますよ。備長炭で丁寧に焼くことで、うまみをギュッと閉じ込めています。牛のほかに、沖縄産山原若鶏やあぐー豚のステーキもおいしいですよ。

落ち着いたジャズの流れる空間には、お酒がよく合います。年代物のウィスキーやおしゃれなカクテルをお供に、沖縄の夜を楽しんでみてはいかがでしょうか。
店舗情報

【8位】熟成肉を味わう「37ステーキハウス&バー 那覇」

「37 Steakhouse & Bar(ステーキハウス&バー)那覇」は、 ブラッサム那覇1階に併設されたホテルレストランです。モーニングでは沖縄食材のブッフェ、ランチではサラダバーとジェラートに加え、メインディッシュが決められるプリフィックススタイルのセットや、オーダーブッフェがいただけます。

夜になると雰囲気を変え、熟成肉が味わえる雰囲気のいいステーキハウスに。カリフォルニア産やオーストラリア産のワインやオリオンビールをお供に、上質なステーキが味わえますよ。
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