ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

レンジで簡単。ローソンの冷凍「あんバターデニッシュロール」

Photo by muccinpurin

ローソンの冷凍コーナーが充実しているのをご存知ですか?定番のうどんやグラタン、おつまみ系はもちろん、最近では冷凍パンも販売されているんですよ。

そのなかから、甘じょっぱ好きにはたまらない「あんバターデニッシュロール」をピックアップ。レンジで温めるだけで、まるで焼きたてのようなデニッシュが味わえる便利なひと品です。
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原材料は、小麦粉、粒あん、アイシング、ショートニング、マーガリンなど。

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山盛りのあんこに、四角くカットされたバター。若干焼き色が薄いものの、デニッシュ部分はしっかりと層になっていますよ。写真では伝わりにくいですが、デニッシュもあんこもバターもカッチカチ。

食べる前に袋から取り出し耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで温めます。500Wの場合は約1分10秒、600Wの場合は約40秒。

バターじんわり。罪深きおいしさ

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レンジで温めるとアイシングがとろ〜りとろけてなんともシズル感たっぷりのビジュアルに。バターはかろうじて形が残っていますが表面はとろ〜り。溶けて染み込んだバターもいいけれど、バターをそのまま食べる醍醐味ってありますよね。

食べる前から、あんバター好きのハートにグサグサ刺さります。

温めたデニッシュはふわっふわの食感

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レンジで温めたデニッシュはふわっふわやわらか。通常焼きたてのデニッシュは表面がサクサクしていてそれが魅力のひとつでもありますが、レンジで温めるとふにゃっとやわらかくなってしまうのはやむなしといったところでしょうか。

あまりにもやわらかいためカットしたら形が崩れてしまいましたが、余熱でさらにバターが溶けてちょうど食べごろになりました。たっぷりかかったあんこテイストのアイシングと有塩バターの塩気が相まって実に美味です。

冷凍ストックできるのがうれしい

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トップのアイシングだけでなく、デニッシュ生地にもあんこがたっぷりと巻き込んでありますよ。バターはもちろん、あんこがデニッシュにびったびたに染み込んで、あんこ好きにはたまらない味わい。

甘さがかなり強いので、ドリンクを合わせるなら濃いめのお茶やほうじ茶、もしくはホットミルクあたりがおすすめ。コーヒーも合いそうですね。

常温で販売されているパンの賞味期限はせいぜい1〜2日。しかし冷凍販売されているため長期間保存が利き、レンジで温め直せばいつでも好きなときにあんバターデニッシュが味わえるのも魅力でした。

特徴

  1. 冷凍なので長期保存可能
  2. あん好きに刺さるたっぷりあんこ
  3. 有塩バターで甘じょっぱいおいしさ

あんバター好きならぜひ食べてみて♪

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レンジで温めるだけでいつでも好きなときにあんバターが味わえるローソンの「あんバターデニッシュロール」。デニッシュのサクサク感がなかったのはやや残念でしたが、有塩バターとアイシングが染み込んだふんわり生地もまた美味でした。

商品情報

商品情報あんバターデニッシュロール
内容量1個
価格279円(税込)
カロリー1個あたり365kcal
原産国日本
販売地域全国のローソン各店ローソン
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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