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中洲・天神の屋台、歴史・営業時間・ルールなどをチェック
福岡観光で定番なのが、中洲や天神で楽しむ屋台グルメです。実は、かつては全国で見られた屋台街。しかし戦後、衛生面の問題でGHQの指示により1950年には屋台全廃の命令が降ります。そんななか、福岡では屋台の店主らが連合会を立ち上げ、保健所や当時の厚生省と協議を重ね、1955年に屋台の営業が許可されたのです。
先人の努力によって生き残った福岡の屋台。定番の博多とんこつラーメンをはじめ、ひとくち餃子や焼き鳥など福岡グルメが楽しめる場として観光客に人気を集めています。決して広くない屋台で、ぎゅうぎゅうに座って食事を楽しんでいるうち、知らない人同士で会話が盛り上がるのも屋台の醍醐味。
ただし定休日のほか、天気が悪い日は臨時休業の屋台も少なくありません。公式SNSがある屋台の場合、当日お知らせがアップされることがあるため事前にチェックしてください。
先人の努力によって生き残った福岡の屋台。定番の博多とんこつラーメンをはじめ、ひとくち餃子や焼き鳥など福岡グルメが楽しめる場として観光客に人気を集めています。決して広くない屋台で、ぎゅうぎゅうに座って食事を楽しんでいるうち、知らない人同士で会話が盛り上がるのも屋台の醍醐味。
ただし定休日のほか、天気が悪い日は臨時休業の屋台も少なくありません。公式SNSがある屋台の場合、当日お知らせがアップされることがあるため事前にチェックしてください。
福岡の屋台の基本情報・ルール・マナー
- 営業開始は18時頃から
- トイレは近くの公衆トイレや提携しているコンビニなどで
- 長居はせず、ハシゴを楽しもう
- 現金も持参しよう
- 店主さんとの会話を楽しもう
※この記事は、筆者がお店を選定しGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいてランキングを作成しています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2025年6月22日)
【12位】子どもと一緒に楽しめる「博多屋台 中洲十番」(中洲):3.5pt/250クチコミ
2017年に営業をスタートした、比較的新しい屋台が「博多屋台 中洲十番」です。外国語メニュー表が用意されるほか、クレジットカードやQRコード決済などにも対応し、日本国内外の観光客が利用しやすいのが特徴。
レシートや領収書の発行もできるため、観光客だけでなくビジネス客にもぴったりです。ラーメンにもつ鍋、餃子、明太子さらに地ビールと福岡の名物グルメを一度に味わえるメニューも人気の理由。
レシートや領収書の発行もできるため、観光客だけでなくビジネス客にもぴったりです。ラーメンにもつ鍋、餃子、明太子さらに地ビールと福岡の名物グルメを一度に味わえるメニューも人気の理由。
豚骨ラーメン
ぜひ食べたいのがラーメン。定番の豚骨ラーメンに、ボリューム満点のチャーシュー麺、屋台発祥の焼きラーメンなど、どれを食べようか迷ってしまうラインアップです。
博多っ子にとって、屋台飲みの〆に欠かせない豚骨ラーメンは胃に染みわたる味わいと好評。屋台グルメを味わい尽くすのにぴったりです。
博多っ子にとって、屋台飲みの〆に欠かせない豚骨ラーメンは胃に染みわたる味わいと好評。屋台グルメを味わい尽くすのにぴったりです。
おすすめポイント
- 屋台発祥の焼きラーメンや豚骨ラーメンが人気
- クレジットカードやQRコード決済も対応
- アルコールのメニューも豊富
【11位】名物の餃子は必食「武ちゃん」(中洲):3.8pt/141クチコミ
中洲エリアの人気店のひとつが「武ちゃん」。博多ひとくち餃子の老舗「宝雲亭」から独立した店主が親子で営む、地元客や著名人のファンが多い屋台です。
時間をかけて仕込んだ料理はどれも美味。看板メニューの餃子のほかにも、名物のどて鍋や白味噌でじっくり煮込んだおでんなど、丁寧な仕込みがひかる品々はぜひ食べたおきたい逸品です。
時間をかけて仕込んだ料理はどれも美味。看板メニューの餃子のほかにも、名物のどて鍋や白味噌でじっくり煮込んだおでんなど、丁寧な仕込みがひかる品々はぜひ食べたおきたい逸品です。
ひとくち餃子
武ちゃんに来たなら、絶対に食べておきたいのが「餃子」。豚肉をベースに、甘い玉ねぎに少しにんにくを混ぜたタネをもっちりした皮で包み、鉄板でパリッと焼き上げます。
餃子で1人前8個といえど、小ぶりなので2軒目でもペロリと平らげられるボリューム。この味を求めるリピーターは多く、行列ができることもしばしばあります。
餃子で1人前8個といえど、小ぶりなので2軒目でもペロリと平らげられるボリューム。この味を求めるリピーターは多く、行列ができることもしばしばあります。
おすすめポイント
- 豚肉をベースにしたひと口餃子が楽しめる
- 常に満員の人気店
- 屋台で餃子を楽しみたい方におすすめ
【10位】昔ながらの定番おでん「屋台 呑龍」(中洲):3.9pt/146クチコミ
店主夫婦が迎えてくれる、屋台「呑龍(どんりゅう)」。豚骨ラーメンや焼き鳥、おでんなど定番のメニューが並ぶ昔ながらの屋台です。
深夜2時半まで営業しているので、2軒目や締めのラーメンにもおすすめ。コクがありながらもあっさり仕上げた王道のとんこつラーメンは飲み終わりにぴったりです。
深夜2時半まで営業しているので、2軒目や締めのラーメンにもおすすめ。コクがありながらもあっさり仕上げた王道のとんこつラーメンは飲み終わりにぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。
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