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オイルポットを身近なもので代用したい!
オイルポットとは、揚げ油を保存するための容器のこと。アルミやステンレス、ガラスなどさまざまな素材のオイルポットがありますが、あまり揚げ物をしないため持っていない、という方もいらっしゃるかもしれません。
とはいえ、揚げ物をしたあとの油をそのまま流すのはNG。専用のものがなくても身近なもので代用することができますよ。
とはいえ、揚げ物をしたあとの油をそのまま流すのはNG。専用のものがなくても身近なもので代用することができますよ。
100均でも買える♪ オイルポットの代用品9選
| 代用品 | 代用方法 | メリット・デメリット |
|---|---|---|
| 急須・ティーポット | ろ過フィルターをセットし、 油を注ぐ | ・注ぎ口で量が調整しやすい ・少容量のため、大量保存に不向き |
| ガラス瓶 ドレッシングボトル | フィルターやじょうごでろ過。 フタを閉めて密閉し、 冷暗所で保存 | ・密閉で油の酸化を防ぐ ・倒れてもこぼれにくい ・空き瓶を利用可 ・口が広い容器は液だれしやすい |
| ペットボトル | 中を乾燥させ、油を注ぐ。 冷暗所で保存 | ・汚れたら捨てやすい ・油の量に応じてサイズを選べる ・光で油が劣化しやすい |
| 牛乳パック | ろ過後、注ぎ口を閉じて保存 | ・大量の油を保存可能 ・油が染みるおそれがあり 長期保存に不向き |
| ハニーディスペンサー | レバーで量を調整しながら 油を注ぐ | ・片手で使えて便利 ・容量が少なく大量保存に不向き |
| ホーロー容器 | ろ過後、フタをして保存 | ・ニオイ移りしにくい ・衝撃に弱く、割れるおそれがある |
| マグカップ | フィルターをセットしろ過後、 ラップで密閉して保存 | ・耐熱性が高い ・取っ手が熱くなる ・フタがないため長期保存に不向き |
| 保存容器 | ろ過後、パッキン付きのフタで密閉して 冷蔵保存 | ・密閉で油の酸化を防ぐ ・プラスチック製は使用不可 |
| 水筒 | じょうごにフィルターをセットし、 油が冷めてから移し替えて保存 | ・スリムで収納スペースを取らない ・密閉性が高い ・保温性が高いため熱い油を 入れられない |
1. 急須・ティーポット
急須・ティーポットはオイルポットに形状が似ているので代用品にもってこい。注ぎ口が細いため、保存油を使うときに量を調整しやすいのがポイントです。カラフルなものを選べば、キッチンインテリアにもなりますね。ただし、容量があまり多くないため大量の油の保存には適していません。
2. ガラス瓶・ドレッシングボトル
フタ付きのガラス瓶やドレッシングボトルをオイルポットの代用品にすると、油が酸化するのを防ぐことができます。また、万が一倒れてしまっても油がこぼれにくいのもポイント。
なお、口が広い容器は保存油を使うときに液だれしやすいので注意しましょう。新しい瓶やボトルを買わずに空き瓶を使ってもOKですよ。
なお、口が広い容器は保存油を使うときに液だれしやすいので注意しましょう。新しい瓶やボトルを買わずに空き瓶を使ってもOKですよ。
3. ペットボトル
使い終わったペットボトルは、手軽なオイルポットの代用品になりますよ。中までしっかり乾燥させて使いましょう。保存したい油の量によって使い分けやすく、汚れたら捨てやすいのがメリット。なお、油は光に当たると劣化するため冷暗所で保存してくださいね。
4. 牛乳パック
牛乳パックは、大量の油を保存したいときにおすすめ。オイルポットだけでは足りないときにも活用できますよ。注ぎ口があるため、使うときに液だれしにくいのもポイント。
なお、牛乳パックは油の長期保存には適していません。時間が経つと油が染みてしまうおそれがあるため、注意が必要です。
なお、牛乳パックは油の長期保存には適していません。時間が経つと油が染みてしまうおそれがあるため、注意が必要です。
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