ライター : macaroniリサーチ

吉野家のおすすめメニューといえば?人気ランキングTOP10

Photo by 廣瀬茉理

「吉野家」は、老若男女問わず幅広い世代の人たちから支持を集めている牛丼チェーン店。看板商品の牛丼はもちろん、豚丼やカレー、定食などもおいしいと評判です。

数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や口コミをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年12月14日〜2022年12月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票
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5位 肉だく牛丼(17票)

「吉野家の牛肉をもっと食べたい」という要望に応じて誕生した商品。牛丼にさらに牛丼の具をトッピングできる贅沢な一杯です。

「並盛」を注文した場合、具の量が通常品の1.5倍に。なお「肉だく」は牛丼と別鉢で提供されますよ。

「満足感がすごい」「肉がてんこ盛りで幸せ」と、ボリュームに魅了される人が続々。「別鉢で出されるから好みのタイミングで追加できるのが嬉しい」のような意見も見られました。
税込価格632円(並盛)

4位 ねぎだく牛丼(18票)

2018年に閉店した築地店限定の特殊注文「ねぎだく」が、2020年にレギュラーメニューとなって復活。牛肉の量は変えずに、玉ねぎを多く盛り付けた商品です。

「並盛」の場合、玉ねぎの量が通常品の4倍増し。牛肉と玉ねぎの割合は1:2になります。

「玉ねぎの甘みを存分に楽しめる」「クタクタではなく、適度に食感が残っていて最高」と、SNSでも絶賛されていました。「しっかり食べごたえがある」「ヘルシーにお腹を膨らませたいときにいい!」とのコメントも。
税込価格588円(並盛)
エネルギー679kcal(並盛)

3位 ねぎ半玉牛丼(19票)

牛丼の上に、たっぷりの刻みねぎと半熟玉子をトッピングしていただくひと品。ねぎのシャキシャキ感と半玉のまろやかさが、絶妙なハーモニーを奏でる1杯です。

なおねぎと半熟玉子は別鉢で提供されるため、好きなタイミングでのせられます。途中で加えて味変を楽しむのもおすすめ。

「ねぎの食感がやみつきになる」と、ねぎが好きな人たちから称賛の声が寄せられていました。「ねぎに半熟玉子がとろりと絡んで最高」のように、ねぎと半玉の相性を称える口コミも多数。
税込価格599円(並盛)

2位 チーズ牛丼(22票)

とろけるチーズがたっぷりとトッピングされた、食べごたえ満点の牛丼。熱々の牛丼にチーズがとろりと絡み、ひと口食べたらやみつき必至です。

SNSには「チーズのまろやかさが牛丼に合う」「チーズと牛肉の比率がいい!」「チーズの味がシンプルなので意外とあっさり食べられる」のようなコメントが寄せられています。

「キムチをトッピングするとさらにおいしい」「タバスコをかけるのがおすすめ」のような声も投稿されていましたよ。
税込価格588円(並盛)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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