ライター : 矢澤 博之

名古屋 グルメライター×飲食店PR

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年12月14日現在)

【12位】味噌カツ名店の新業態「昔の矢場とん 錦3丁目店」(栄)3.4pt/69クチコミ

Photo by 矢澤博之

「昔の矢場とん」は、名古屋を代表する味噌カツの名店「矢場とん」の新業態。昭和22年の創業当時を再現したメニューが味わえ、サックリ感にこだわった名物「串カツ」と、門外不出の秘伝の味噌だれでじっくり煮込んだ「味噌おでん」が人気です!

歴史を感じられるレトロな店内で安い価格で味噌おでんを楽しめるとあって、おひとり様でも気軽に利用できます。

豚もつ(左前)、豚角煮(右)大根(左奥)

Photo by @yume1325

154円、319円、319円(すべて税込) ※豚もつ、豚角煮、大根の順
創業当時から受け継がれる味噌ダレがたっぷり染み込んだおでんは、とってもコク深くておいしい!ドリンク1杯とおつまみ3品が選べる「とん呑みセット」をオーダーして、ひとり飲みもおすすめです♪

金山にある本店ではお昼の11時から営業されているので、昼のみでも利用できます。名古屋観光と合わせてどうぞ。

おすすめポイント

  1. 門外不出の秘伝の味噌だれがたまらない
  2. 栄駅から徒歩2分と駅チカ
店舗情報

【11位】愛知の地酒で味わう味噌おでん「山虎」(名古屋駅)3.7pt/210クチコミ

Photo by 矢澤博之

「山虎(やまとら)」がある場所は、名古屋駅からも直結の大名古屋ビルヂング内。濃厚な赤だしで仕上げる味噌おでん・味噌かつが人気です。

香り豊かな味噌おでんは、和牛のすじ肉を煮込んだ深みのある味わい。愛知県産にこだわり、どて煮で使われる食材は三河湾で獲れる海の幸や、地元生産者さんの野菜を使用されています。

味噌おでん6種盛り

Photo by @amn_8gohan

1,400円(税込)
「山虎」の味噌おでんは、京都で特注したという銅鍋で半日以上しっかりと煮込んだら完成。たっぷりの赤味噌と数種類をブレンドした味噌ダレは、辛すぎず甘すぎず絶妙な食べやすさ、これが多くの人に愛されている理由かもしれません。

三河湾で獲れた新鮮な魚介や、店内でいちから丁寧に仕込まれたおばんざいと共に味わってみてください♪ テイクアウトやランチもできますよ。

おすすめポイント

  1. 銅鍋で半日以上煮込むブレンドした特製だれを使用
  2. 名古屋駅直結とアクセス抜群
店舗情報

【10位】手の込んだ味噌おでんが安い「でーもん」(金山町)3.7pt/246クチコミ

金山駅東口から徒歩1分と駅チカの「金山おでん でーもん」は、2種類のおでんが楽しめる人気店。味噌おでんはもちろん、あさりだしの染み込んだめずらしいおでんが用意されています。

清潔感のある店内は、カウンター席、個室、カップルシートなどさまざまな席で構成されています。おひとりさまはもちろん、デートや女子会にもいかが?

味噌おでん

220円(税込)~
素朴な味が楽しめるあさりだしのおでんもおすすめですが、やはりここは味噌おでんをチョイスしましょう。半日以上かけて味を染み込ませた味噌おでんは、甘さと塩気のバランスが秀逸。

定番の大根、厚揚げ、卵はもちろん、名物の里芋串、豚モツ串まで幅広く用意されています。お酒の種類も豊富で、飲み放題もあるので組み合わせの妙を楽しんでくださいね。

おすすめポイント

  1. 味噌おでんは甘さと塩気のバランスが秀逸
  2. 清潔感があり、さまざまなシーンで利用可能
店舗情報
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