宮崎県「地域密着型の商品開発」を編集部員が取材!
宮崎県といえば、どんな食材・料理を思い浮かべますか?
実は宮崎県は、おいしい農産物がたくさん生産されている地域。というのも、宮崎県は全国のなかでも日照時間が長く、年間を通して農産物がよく育つから。「日本のひなた」とも呼ばれているんですよ。
“宮崎のおいしい農産物を、もっとたくさんの人に届けたい”。そんな想いから、今宮崎県では「ローカルフードプロジェクト」と題し、地域の食資源を活かした新たな商品開発に取り組んでおり、宮崎らしい逸品の数々が誕生しています。
そこで、macaroni編集部が宮崎で誕生した5つの商品の生産者に取材してきました!
実は宮崎県は、おいしい農産物がたくさん生産されている地域。というのも、宮崎県は全国のなかでも日照時間が長く、年間を通して農産物がよく育つから。「日本のひなた」とも呼ばれているんですよ。
“宮崎のおいしい農産物を、もっとたくさんの人に届けたい”。そんな想いから、今宮崎県では「ローカルフードプロジェクト」と題し、地域の食資源を活かした新たな商品開発に取り組んでおり、宮崎らしい逸品の数々が誕生しています。
そこで、macaroni編集部が宮崎で誕生した5つの商品の生産者に取材してきました!
まるで食べる調味料!「高千穂ゆず胡椒(激辛)」
まず最初にご紹介するのは、「高千穂ゆず胡椒(激辛)」。
千切りにした宮崎県産のゆず、高千穂産の唐辛子や米麹を使用した商品です。加工・生産をおこなっている「合同会社 あまてらすの娘たち」の坂本佐代美さんにお話しを伺いました!
千切りにした宮崎県産のゆず、高千穂産の唐辛子や米麹を使用した商品です。加工・生産をおこなっている「合同会社 あまてらすの娘たち」の坂本佐代美さんにお話しを伺いました!
坂本さん:普通、ゆず胡椒と言うとおろしてあるタイプを想像すると思うんですが、「高千穂ゆず胡椒(激辛)」は、ゆずを千切りにしてあります。この千切りタイプは高千穂にしかありません。
宮崎県 高千穂町ではゆずがたくさん採れるのですが、ゆずって枝にトゲがあるので生育途中で傷が付きやすく、果実として出荷できないものも多いんです。また唐辛子を作っている農家も多いので、この2つの食材を有効活用しようと、この商品を開発しました。
一般的なゆず胡椒の3倍くらいの辛さですが、辛いだけじゃなくて、ゆずの風味や食感もしっかりと感じられると思います。私のおすすめは「豚⾁とねぎのゆず胡椒パスタ」。ぜひ試してみてほしいです!
宮崎県 高千穂町ではゆずがたくさん採れるのですが、ゆずって枝にトゲがあるので生育途中で傷が付きやすく、果実として出荷できないものも多いんです。また唐辛子を作っている農家も多いので、この2つの食材を有効活用しようと、この商品を開発しました。
一般的なゆず胡椒の3倍くらいの辛さですが、辛いだけじゃなくて、ゆずの風味や食感もしっかりと感じられると思います。私のおすすめは「豚⾁とねぎのゆず胡椒パスタ」。ぜひ試してみてほしいです!
実際に食べてみると、ゆずの存在感がしっかりあるので“⾷べる調味料”のような感覚で味わえました!「激辛」という名前ではありますが、唐辛子の辛味だけでなく、ゆず皮を噛んだ瞬間のさわやかな風味と米麹の自然な甘さが加わって、つい箸がすすむ絶妙なバランスです。
鍋の薬味にするのはもちろん、焼いたお肉に添えたり、炒め物や和え物に加えたりしてもおいしく、そのままでお酒のつまみにする方もいるそうですよ。これからの寒い季節には、ぜひおすすめしたいひと品です。
鍋の薬味にするのはもちろん、焼いたお肉に添えたり、炒め物や和え物に加えたりしてもおいしく、そのままでお酒のつまみにする方もいるそうですよ。これからの寒い季節には、ぜひおすすめしたいひと品です。
▼期間限定!「高千穂ゆず胡椒(激辛)」のご購入はこちら
▼生産者が語る「高千穂ゆず胡椒(激辛)」の紹介動画はこちら
宮崎特産のきんかんをたっぷり使用!「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」
次にご紹介するのは、「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」。宮崎県の生乳と米麹で作った“ミルクあまざけ”に、宮崎の特産・きんかんのピューレを加えた商品です。
実は、宮崎県はきんかんの生産量が日本一!この商品には、大きさ・甘さともに厳しい条件をクリアしたものだけが認められる、みやざきブランド「完熟きんかん たまたま」が使われているのだそう。製造を担当する株式会社ミルクラボの杉本健一さんに、こだわりを詳しく伺いました。
実は、宮崎県はきんかんの生産量が日本一!この商品には、大きさ・甘さともに厳しい条件をクリアしたものだけが認められる、みやざきブランド「完熟きんかん たまたま」が使われているのだそう。製造を担当する株式会社ミルクラボの杉本健一さんに、こだわりを詳しく伺いました。
杉本さん:「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」は、砂糖や添加物を一切加えず、自然の甘さだけでおいしくさっぱりとした味わいに仕上げています。
きんかんはみやざきブランド「完熟きんかん たまたま」を、ミルクは品質を高く評価されている宮崎県「松浦牧場」の生乳を使うなど、原材料にはとことんこだわっているんです。
開発のなかで一番苦労したのは、きんかんとミルクあまざけのバランス。何度も試作して、たくさんの人に飲んでもらって、やっと決めたこだわりの配合なんです。爽やかなきんかんの風味、すっきりとしたミルクの甘みを堪能できますよ。
きんかんはみやざきブランド「完熟きんかん たまたま」を、ミルクは品質を高く評価されている宮崎県「松浦牧場」の生乳を使うなど、原材料にはとことんこだわっているんです。
開発のなかで一番苦労したのは、きんかんとミルクあまざけのバランス。何度も試作して、たくさんの人に飲んでもらって、やっと決めたこだわりの配合なんです。爽やかなきんかんの風味、すっきりとしたミルクの甘みを堪能できますよ。
「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」は冷凍品のため、おすすめは「凍ったままシャーベットとして⾷べる」という楽しみ方。きんかんのピューレがたっぷり入っているので、きんかん本来のほのかな苦味と酸味が楽しめる贅沢な味わいでした。
もちろん、溶かしてそのまま飲んだり、⽜乳で割って飲んだりしてもOK。「甘酒」と聞いて想像するようなまったりとした濃厚な甘さはなく、すっきりとした生乳の甘みときんかんの風味が口に広がりますよ。
もちろん、溶かしてそのまま飲んだり、⽜乳で割って飲んだりしてもOK。「甘酒」と聞いて想像するようなまったりとした濃厚な甘さはなく、すっきりとした生乳の甘みときんかんの風味が口に広がりますよ。
▼商品詳細&購入はこちら
▼生産者が語る「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」の紹介動画はこちら
宮崎の農産物を味わえる、逸品がたくさん!
宮崎の特産・ゆずを使った「高千穂ゆず胡椒(激辛)」、きんかんを使った「フローズン優乳甘酒 完熟きんかん」。どちらも、ゆず、きんかんのそれぞれの良さを最大限に活かしながら、ほかにはない新しいおいしさを生み出した商品です。
宮崎には、まだほかにも魅力あふれる商品たくさん。続きは後編でご紹介します!
▼後編はこちら
宮崎には、まだほかにも魅力あふれる商品たくさん。続きは後編でご紹介します!
▼後編はこちら
今回ご紹介した商品の詳細情報
商品名:高千穂ゆず胡椒(激辛)
販売者:合同会社あまてらすの娘たち
内容量:1瓶130g入り
金額:648円(税込)
商品名:フローズン優乳甘酒 完熟きんかん
販売者:株式会社Milk Lab.
内容量:100g×10パックセット
金額:通常価格6,000円(税込)/定期価格5,400円(税込)
販売者:合同会社あまてらすの娘たち
内容量:1瓶130g入り
金額:648円(税込)
商品名:フローズン優乳甘酒 完熟きんかん
販売者:株式会社Milk Lab.
内容量:100g×10パックセット
金額:通常価格6,000円(税込)/定期価格5,400円(税込)
ローカルフードプロジェクト(LFP)とは?
ローカルフードプロジェクトとは、農林水産省が提唱する「地域の農林水産物などを使った新しいビジネスの創出」を目的としたプロジェクト。 宮崎県では、農林漁業者の方々が異業種の方々と力を合わせ、未来に向けた「宮崎発」の新しいフードビジネス(商品・サービス開発)に挑戦しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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