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鳥羽シェフ考案!コンビニ食材で作る人生で一番おいしいアップルパイ
やばい 片想いレシピ 僕が愛してやまないヤマザキのアップルパイにとろけるチーズ2枚 トースターで焼き色つけたら 狂うほどのメープルをかけまくる はっきり言って人生一のアップルパイになってしまいました あまりに美味過ぎるから売り… https://t.co/iwMXrUDD58
— pirlo05050505 (@ 鳥羽 周作) 2022-12-27 10:00:02
「しあわせの分母を増やしたい」という想いのもと、さまざまなアレンジレシピをシェアし続ける、代々木上原にミシュラン1つ星レストラン「sio」を構える鳥羽周作シェフ。このたびTwitterで、またまた魅力的なレシピを公開してくれました。
なんと、スーパーやコンビニなどで手軽に買える山崎のアップルパイを使って、人生で一番おいしいアップルパイにしてしまうのだとか。スライスチーズをのせて焼いたアップルパイに、狂うほどのメープルシロップ……。レシピを読んだだけでもすでにおいしそう!
なんと、スーパーやコンビニなどで手軽に買える山崎のアップルパイを使って、人生で一番おいしいアップルパイにしてしまうのだとか。スライスチーズをのせて焼いたアップルパイに、狂うほどのメープルシロップ……。レシピを読んだだけでもすでにおいしそう!
代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフ
Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴を持つ。2018年7月、代々木上原に「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京2020から2年連続1つ星を獲得。2022年には「本日も、満席御礼。」「食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん」をそれぞれ刊行。
現在、純洋食からパスタまで、全国に系列店含め8店舗を展開。
現在、純洋食からパスタまで、全国に系列店含め8店舗を展開。
材料
・ヤマザキ アップルパイ……1個
・とろけるスライスチーズ……2枚
・メープルシロップ……適量
・とろけるスライスチーズ……2枚
・メープルシロップ……適量
作り方
1. アップルパイにチーズをのせて焼く
アップルパイにスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。焼き時間の指定はありませんが、チーズがとろけてパイに香ばしい焼き色がついたら、焼き上がりの目安。
2. メープルシロップをかける
焼き上がったら皿に移し、メープルシロップをかけます。鳥羽シェフによると「狂うほどの量」かけるとおいしさが増すのだとか。
鳥羽シェフの言葉を信じ、ダバダバダバ〜っと思い切りよくかけてみました。おいしいもののためなら、いっときのカロリーなんて忘れましょう。
ここまでたったの2分、簡単すぎて笑っちゃいました。チーズが溶けているうちにいただきます!
ここまでたったの2分、簡単すぎて笑っちゃいました。チーズが溶けているうちにいただきます!
甘じょっぱさが罪すぎて止まらない!
ご覧ください、香ばしく焼き上がったアップルパイと、とろ〜りとろけたチーズを。それだけでもおいしいに決まっているのに、メープルシロップを惜しみもなくかけたら、もう。脳内調理だけですでにおいしい。
アップルパイは表面サクサク、中はしっとりジューシー。アップルパイのほどよい酸味にチーズの塩気、メープルシロップの風味が加わり、市販のアップルパイが極上スイーツに。
アップルパイは表面サクサク、中はしっとりジューシー。アップルパイのほどよい酸味にチーズの塩気、メープルシロップの風味が加わり、市販のアップルパイが極上スイーツに。
いわゆる甘じょっぱいってやつなんですが、鳥羽シェフの言う通り、メープルシロップはたっぷりがおすすめ。アップルパイにビッタビタに浸して食べるのが最高に美味い!
ヤマザキさんが研究を重ねて生み出したアップルパイに、グルメな鳥羽シェフのアイデアを盛り込んだ、まさに人生で一番おいしいアップルパイでした。
ヤマザキさんが研究を重ねて生み出したアップルパイに、グルメな鳥羽シェフのアイデアを盛り込んだ、まさに人生で一番おいしいアップルパイでした。
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