ライター : macaroni 編集部

10月18日(火)21時、コラボインスタライブ開催!

“食で未来をつくる・食の未来を考える”をテーマとする「料理通信」とmacaroniの2メディア合同ライブレッスン。第1回(2022年2月)、第2回(2022年6月)のご好評を受け、第3回の開催が決定しました!

ゲストは学芸大学のイタリア料理店「リ・カーリカ」をはじめ5店舗を展開する「タバッキ」代表兼総料理長の堤 亮輔シェフ。系列店のひとつ「リ・カーリカ ランドのキッチンから、同店の人気メニューをアレンジした2品、「ピチ・カチョエペペ」「いちじくのブルスケッタ」の作り方をインスタライブで配信します。

「カチョエペぺの濃厚なソースは太麺パスタと相性がよくて、うちの看板メニューでもあるうどんのようなピチ(手打ちの太麺パスタ)にも合うんですよ。そのピチの作り方と、ピチを使っておいしいカチョエペぺを作るコツ、アレンジ方法をご紹介します。

『いちじくのブルスケッタ』は、カリッと焼いたパンに旬のいちじくとバター、アンチョビーをのせるシンプルなおつまみ。簡単なのにプロっぽく仕上がるので、ワインを嗜む際に、試してほしいですね」(堤シェフ)

開催日時は2022年10月18日(火)21時。食材の組み合わせ方や道具の使い方など、プロならではのテクニックをご覧いただきながら、レシピ・調理のポイントを伺う予定です。視聴は無料!ライブ中は、視聴者のご質問にも気さくにご回答いただけるとのことですので、ぜひふるってご参加を!


「ピチ・カチョエペぺ」のレシピはこちら▼
「いちじくのブルスケッタ」のレシピはこちら▼

「料理通信×macaroni」インスタライブ情報

Photo by macaroni

「リ・カーリカ」代表・総料理長/堤 亮輔シェフ 東京・学芸大学「リ・カーリカ」をはじめ5店舗を展開する「タバッキ」の代表兼総料理長。イタリア・トスカーナでの修業を経て、フランス料理店、ワインバー、和食店に勤務。2013年、自然派ワインとイタリア料理の店「リ・カーリカ」をオープン。コロナ禍には店の定番メニュー「ピチ・アリオーネ」の冷凍パスタや冷凍スープを開発し、オリジナルブランド「ベストヒット リ・カーリカ」を立ち上げ、EC販売や卸にも力を入れている
日時:10月18日(火)21時〜
ゲスト:「リ・カーリカ」代表・総料理長/堤 亮輔さん
レシピ:いちじくのブルスケッタ、ピチ・カチョエぺぺ
配信アカウント:料理通信(@team_trippa)、macaroni(@macaroni_news)

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