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冬の風物詩。ローソンの鍋焼きうどんをレビュー!
段々と朝晩冷え込んできて、コンビニにも秋冬アイテムが並んできました。ローソンで販売されている「鍋焼うどん」もそのひとつ。
大手コンビニ各社のなかでひときわ多い10種の具材と追い鰹製法で丁寧に取られただしが特徴の、鍋焼きうどんをレビューします。
大手コンビニ各社のなかでひときわ多い10種の具材と追い鰹製法で丁寧に取られただしが特徴の、鍋焼きうどんをレビューします。
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数種類のだしと10種類の具材が特徴!
つゆの原材料は、しょうゆ、さば削りぶし、いわし削りぶし、本みりん、砂糖、昆布、食塩、椎茸粉末、そうだかつお削りぶし、かつお削りぶしなど。
めんの原材料は、国内製造の小麦粉、食塩など。具は、ほうれん草、ねぎ、玉子焼、味付け椎茸、味付け鶏肉、鶏つくね、ボイルえび、かまぼこ、きざみ揚げ、麩の全10種類。
麺がぎりぎり見えるくらいのボリュームで、なかなかに豪華です。
麺がぎりぎり見えるくらいのボリュームで、なかなかに豪華です。
作り方は簡単。ぐつぐつ煮込んだら完成!
ガス(またはIH)の弱火で3分、スープが溶けてきたら火力を上げて、全体がぐつぐつに立ったら完成です。
火力が強すぎると焦げるので、IHを使う場合は出力500Wを厳守してくださいね。
火力が強すぎると焦げるので、IHを使う場合は出力500Wを厳守してくださいね。
甘味のあるだしと具沢山さに感動
完成した鍋焼うどんは、具材に隠れてほぼうどんが見えないほど。食べる前から既に見た目の満足感があります。
国産小麦を使ったといううどんは、しっかりとコシがあり、煮込んでもやわらかくなりすぎずツルッとした喉越し。煮込み時間わずか5分ほどにもかかわらずしっかりとダシが辛味、噛むほどに小麦の香りが広がります。
なによりスープがおいしい!永遠に飲んでいられる…
追い鰹製法で丁寧に取られただしは、透き通る美しさ。ぐつぐつと煮込むほどにかつおのいい香りが漂います。
「追いかつお香るだしが自慢」とパッケージに書いてある通り、とにかくスープがおいしい!塩分の塩梅もちょうどよく、しょっぱすぎず薄すぎず。しょうゆの主張も控えめなのでだしの香りがより際立っています。なにより甘みがあるので、だしだけ永遠に飲んでいられる……!
「追いかつお香るだしが自慢」とパッケージに書いてある通り、とにかくスープがおいしい!塩分の塩梅もちょうどよく、しょっぱすぎず薄すぎず。しょうゆの主張も控えめなのでだしの香りがより際立っています。なにより甘みがあるので、だしだけ永遠に飲んでいられる……!
大手コンビニの中ではもっとも多い10種類の具材が入っているので、麺、鶏つくね、麺、玉子焼、麺、ほうれん草……のように、飽きずに食べられるのが魅力。
特に粗挽き肉で作られた鶏つくねがおいしく、だしの奥行きを作るのにもひと役買っていましたよ。鶏つくねだけでなく鶏肉も入っているので、ぷりぷり食感も味わえてしまいます。だしが染み込んだお揚げやお麩も、やわらかでやさしいくて癒されます。
玉子焼の塩分がやや濃く感じましたが、具に関しては総じて満足でした。
特に粗挽き肉で作られた鶏つくねがおいしく、だしの奥行きを作るのにもひと役買っていましたよ。鶏つくねだけでなく鶏肉も入っているので、ぷりぷり食感も味わえてしまいます。だしが染み込んだお揚げやお麩も、やわらかでやさしいくて癒されます。
玉子焼の塩分がやや濃く感じましたが、具に関しては総じて満足でした。
特徴
- コンビニレベルを超えた甘味のあるだし
- 10種の具で満足度大
- 国産小麦使用のコシのあるうどん
だしまでおいしい、大満足の一杯
主役のうどんはもちろんのこと、10種類の具材、奥行きと甘味のあるスープ。個人的にはどれをとっても満足度の高い一杯でした。この冬はぜひ、ローソンの具沢山鍋焼うどんのおいしさを体験してみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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