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平野紗季子がプロデュース。「Grand Seiko 和菓子屋 とき」が期間限定オープン
セイコーウオッチ株式会社(が展開するグランドセイコーは、『時を食(は)む。』をテーマに、フードエッセイスト・フードディレクターの平野紗季子氏をクリエイティブ・ディレクターに起用し、「Grand Seiko 和菓子屋 とき」を10月7日(金)〜16日(日)の10日間限定で、 UNKNOWN HARAJUKU(アンノン原宿)にオープンしました。
「Grand Seiko 和菓子屋 とき」では、グランドセイコーのブランドフィロソフィーである 「THE NATURE OF TIME」※と、 「一瞬」、 「一分」 、「一日」など、時をテーマとした今回限りのオリジナルの和菓子を製作し、販売されています。
※「THE NATURE OF TIME」はグランドセイコーのブランドフィロソフィーです。自然や季節の移ろいからインスピレーションを受ける感性と、それぞれの道を究めて時の本質に迫ろうとする匠の姿。日本独自の美意識と精神性を表現しています。
※「THE NATURE OF TIME」はグランドセイコーのブランドフィロソフィーです。自然や季節の移ろいからインスピレーションを受ける感性と、それぞれの道を究めて時の本質に迫ろうとする匠の姿。日本独自の美意識と精神性を表現しています。
時をテーマにした美しい和菓子と空間
今回限りのオリジナル和菓子
和菓子の開発には、記憶に残る一瞬を菓子に込めて制作する「御菓子丸」の杉山早陽子氏と、菓子と茶のコースを提供する完全予約制の茶寮「菓子屋ここのつ」の溝口実穂氏の2名の菓子作家が携わり、 「THE NATURE OF TIME」からインスピレーションを受けた美しい和菓子を生み出しています。
時の流れを感じる空間
店舗の内観デザイン、和菓子のパッケージなど全体のアートディレクションは、アートディレクター・グラフィックデザイナーの田部井美奈氏が手がけました。
店内は、白を基調とし「THE NATURE OF TIME」を表現した、水の波紋が映し出されるインスタレーションや、木漏れ日のような光を演出し、やわらかな時の流れを表現しています。
店内は、白を基調とし「THE NATURE OF TIME」を表現した、水の波紋が映し出されるインスタレーションや、木漏れ日のような光を演出し、やわらかな時の流れを表現しています。
商品ラインアップ
一瞬 淡雪と山葡萄の寒天 <御菓子丸 杉山早陽子氏開発>
鮮やかな風味と高貴な紫色を纏った山葡萄の寒天と、ヨーグルトにカルダモンやレモンバーベナの風味を忍ばせた淡雪(あわゆき)の二層で織りなす繊細な生菓子。まろやかな酸味と共にしゅわりと儚く消失する淡雪の先で、山葡萄の風味がじんわりと香る秋らしい逸品です。
自然や季節の移ろいからインスピレーションを受け、この季節ならではの実りの味わい、目を閉じれば消えてしまうような瞬間の儚さ、それゆえの美しさと静かに響く余韻に満ちる菓子、食べるは一瞬の刹那を感じてみてはいかがでしょうか。
自然や季節の移ろいからインスピレーションを受け、この季節ならではの実りの味わい、目を閉じれば消えてしまうような瞬間の儚さ、それゆえの美しさと静かに響く余韻に満ちる菓子、食べるは一瞬の刹那を感じてみてはいかがでしょうか。
一分 陽の出の琥珀糖<御菓子丸 杉山早陽子氏開発>
陽の出の眩しさ。一分。そのわずかな時間の中でも刻々と表情を変えていく空。暁から東雲、そして曙へ。空が白んでやがて赤く染まりゆく、奇跡のようなときの移ろいを、そっと菓子に映し取ったなら……
できあがったのは、ときを閉じ込め、味わう、美しいグラデーションの琥珀糖。檜とミントから、檸檬と黒文字、パッションフルーツとフランボワーズへ。光の色調と味わいの結びつきも洗練された、ときを愛でるための格別の菓子です。
できあがったのは、ときを閉じ込め、味わう、美しいグラデーションの琥珀糖。檜とミントから、檸檬と黒文字、パッションフルーツとフランボワーズへ。光の色調と味わいの結びつきも洗練された、ときを愛でるための格別の菓子です。
一日 スパイス水もち<菓子屋ここのつ 溝口実穂氏開発>
ふわふわとした雲を食むような食感が魅力の自家製羽二重餅(はぶたえもち)。岩手の放し飼いの鶏卵の卵白など厳選された素材と職人の手仕事によって、驚くほどエアリーに仕上がった食感はまるで”水もち”です。
24時間という限りある時間に命を宿した繊細な菓子は、カトラリーを使わず手で持って味わうことで、五感で味わう贅沢な食体験へ。そのやわらかさに触れることの喜び、触覚も含めた味わいと共に、薫り高いきな粉と自家製スパイスあんの甘みが広がります。
24時間という限りある時間に命を宿した繊細な菓子は、カトラリーを使わず手で持って味わうことで、五感で味わう贅沢な食体験へ。そのやわらかさに触れることの喜び、触覚も含めた味わいと共に、薫り高いきな粉と自家製スパイスあんの甘みが広がります。
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