ライター : macaroni_press

美術館に飾るような器で佐賀の美食を楽しむ「USEUM SAGA」

Photo by Saga Prefectural Government

佐賀県の料理人が、世界に誇るべき佐賀の「食材」と「器」を組み合わせ、新しい価値を創造するレストランイベント「USEUM SAGA」(ユージアムサガ)が、10月9日より佐賀県県嬉野市で開催されます。

今回は、SHINZO&arita huis 池田シェフと FARO 加藤シェフ・パティシエによる饗宴が実現。次代を担う県内料理人のひとり池田孝志氏が県内のさまざまな生産者との出会いに刺激を受け、試行錯誤しながら生み出した料理の数々を披露します。

第3弾の舞台は佐賀県「嬉野市」

三つの伝統文化が息づく町

Photo by Saga Prefectural Government

舞台となるのは、日本三大美肌の湯と称され 1,200 年以上の歴史がある温泉の町「嬉野市」。霧深い山々に囲まれ、江戸時代には長崎街道の宿場町として栄 えた嬉野は、お茶の栽培に適していたことから「うれしの茶」の生産が盛んであり、また、有田焼と同じ時代を歩んできた「肥前吉田焼」の産地として数百年もの間、その歴史が受け継がれています。

SHINZO&arita huis 池田シェフ×FARO 加藤シェフ・パティシエ

Photo by Saga Prefectural Government

今回のイベントでは、海外の著名なレストランを渡り歩き、今年7月に SHINZO&arita huis(シンゾーアンドアリタハウ ス)のシェフに就任した池田孝志氏と、今年発表されたレストランガイドブックでベス トパティシエ賞を受賞するなど今もっとも注目を集めるシェフパティシエのひとり加藤峰 子氏による饗宴が実現します。

ふたりの感性が織りなす食の体験をぜひ、お楽しみください!

各プログラム内容

2 Senses Fusion(県内料理人とトップパティシエによるコラボイベント)

■日程:令和4年10月9日(日曜日)、10 日(月曜日・祝日)
・昼の部(10日のみ)12時開始
・夜の部(9 日、10日両日)18 時開始
■会場:SHINZO(シンゾー)
■住所:嬉野市嬉野町大字下宿乙 738 和多屋別荘敷地内
■定員:各回26名
■料金:
スペシャルメニュー+フルペアリング
※FARO(ファロ)のソムリエ・桑原克也氏によるペアリングドリンク
・アルコールペアリング 28,000円
・ノンアルコールペアリング 25,000円
※金額はすべて消費税・サービス料込み
※当日、現地決済(クレジット対応可)
■出演者:
・池田 孝志(いけだ たかし) SHINZO&arita huis シェフ (佐賀・嬉野/有田)
・加藤 峰子(かとう みねこ) FARO(ファロ) シェフパティシエ (東京)

Ikeda Edition(池田氏による USEUM SAGA 限定メニュー)

■日程:
令和 4 年 10 月 15 日(土曜日)、16 日(日曜日)、22 日(土曜日)、23 日(日曜日)
・昼の部 12時開始
・夜の部 18時開始
■会場:arita huis(アリタハウス)
■住所:西松浦郡有田町赤坂丙 2351-169 アリタセラ内
■定員:各回20名
■料金:
USEUM SAGA 限定メニュー
・昼の部 8,000 円
・夜の部 13,000 円
※コースに合わせたペアリングをご用意(当日オーダー可能)
・アルコール 5,000 円
・ノンアルコール 2,000 円
※金額はすべて消費税・サービス料込み
※当日、現地決済(クレジット対応可)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ