ライター : macaroniリサーチ

苦い食べ物といえば?定番ランキングTOP10

ゴーヤやピーマン、青汁など、苦い食べ物といえばいろいろ思い浮かびますよね。コーヒーやカカオなども苦みを感じますが、それらのなかでみんなにとっての定番といえば何なのでしょう?

ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事では1位から10位までの順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月26日〜2022年9月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:355票

苦い食べ物の人気ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位ゴーヤ72票
2位秋刀魚の内臓25票
3位コーヒー23票
4位ビール22票
同率5位センブリ茶19票
同率5位ピーマン19票
7位ケール17票
8位青汁16票
9位サザエの肝15票
10位カカオ13票

1位 ゴーヤ(72票)

Photo by akiyon

ゴーヤは独特の苦みが持ち味。しかしやや刺激が強すぎるため、世間では苦みをやわらげる工夫があれこれ成されています。

水にさらしたり熱湯をかけたりと手段はさまざまですが、イチオシは塩+砂糖でもむ方法!苦みが抜けるだけでなく、旨みがギュッと凝縮されますよ。

ポリポリとした食感が残るほか、ほのかに味が付くのも利点。炒めものや和え物を作るのにうってつけです。

2位 秋刀魚の内臓(25票)

秋刀魚の内臓は苦いながらも、コクがあって深みのある味わい。塩焼きにするなら付けたまま調理すると、身に旨みが浸透すると言われています。

とはいえ、小さな子どもにとっては少し食べにくいかもしれませんね。その場合は内臓を取り、ソースやタレとして料理に活用すると良いでしょう。

秋刀魚の内臓は、魚をさばいたことのない人でも簡単に取れますよ。やり方をマスターしておくといいですね。

3位 コーヒー(23票)

コーヒーは苦い飲み物。しかし本当は、苦みのほかにフルーティーな酸味を楽しめる飲料なのですよ。

というのも、コーヒーはもともとアカネ科のコーヒーノキ属に属する植物の果実なんです。さくらんぼに似ていることにより「コーヒーチェリー」と呼ばれています。

中に入っている種を焙煎して焦がすことが、苦みの元に。よって焦がさなければ、果実本来のテイストを感じられるとされていますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ