ライター : china0515

フードアナリスト2級

パティスリー・パロラの2号店がオープン!

Photo by 株式会社テン・スターズ・ダイニング

2022年9月1日(木)に、東京・日比谷のパティスリー「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」の2号店が東京ソラマチ30階にオープン!

東京の絶景を一望できる店内では、イートインで楽しめるデセールをはじめ、人気のカヌレやフィナンシェ、新発売のレーズンバターサンドなどの焼き菓子の販売もありますよ。

この記事では、イートインメニューを中心に魅力をたっぷりとご紹介します♪

Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)

Photo by 株式会社テン・スターズ・ダイニング

「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」は、フランス・ブルターニュ出身のパティシエAlexis Parola(アレクシ・パロラ)が腕をふるうパティスリー。2020年9月に東京・日比谷「日比谷オクロジ」に1号店をオープンしました。

フランス産の発酵バターをふんだんに使用したカヌレやフィナンシェ、季節のフルーツで作るスペシャリテなどが人気ですよ。

2号店は、ターコイズブルーを基調としたホテルのラウンジを想わせる店内で、地上30階からの東京の絶景を一望できます。デセールのほか、ランチやディナータイムではシェフの出身地である本場フランス・ブルターニュのガレットをアラカルト・コースで味わえますよ。

洋梨のトロンプ・ルイユ

Photo by china0515

「Pâtisserie PAROLA」のスペシャリテ「季節のトロンプ・ルイユ」。フルーツは季節によって変わり、「洋梨のトロンプ・ルイユ」は10月中旬に登場します。トロンプ・ルイユはペアリングドリンク(アルコール/ノンアルコール)と楽しめますよ。

アルコールワイン「モスカート ダスティ」は、繊細な洋梨のトロンプ・ルイユを、同系の洋梨のアロマを感じるイタリア産モスカート種のさわやかな甘みで一体感を楽しめます。

ノンアルコールの「レモンマートルと洋梨のフレーヴァ―ティー」は、シトラス系アロマのさわやかなオーストラリア産オーガニックハーブ “レモンマートル” に、洋梨のエッセンスを加えたオリジナルフレーヴァ―ティ―。香りのペアリングを楽しめる一杯です。

まるでアートのような美しいひと皿

Photo by china0515

見ための美しさに見入ってしまう、まるでアートのようなひと皿。「洋梨のトロンプ・ルイユ」は、国産の洋梨とフランボワーズのジュレを包んだ洋梨のムースを、ホワイトチョコレートでコーティングして作られています。

崩すのが持ったないと思ってしまうほど、かわいらしいですよね。

Photo by china0515

まわりの洋梨型のチョコレートは、厚さ1mmなのでパリッと簡単に割れます。中の洋梨のムースは、洋梨のやさしい香りとさわやかな甘みにジュレの酸味も加わり、さっぱりとした味わい。

底に敷いてあるクランブルも一緒に味わうと、ザクザクとした食感がプラスされ、食感の変化も楽しめますよ。

ペアリングドリンクとの相性も良く、贅沢なひと品です。

カフェ・グルマン

Photo by china0515

旬の食材を使って手作りする「カフェ・グルマン」。

秋は、シャインマスカットとシャンパーニュのジュレや、シャインマスカットのショートケーキ、キノコに見立てたシャンピニオンノワゼットをはじめ、パティスリーパロラで人気のカヌレなど、目にも鮮やかなプティデセールが並びます。

少しずつさまざまな種類のデセールで旬を味わえますよ。

テイクアウトも魅力的なスイーツが勢ぞろい

カヌレ

Photo by 株式会社テン・スターズ・ダイニング

「Pâtisserie PAROLA(2号店)」は、焼き菓子のテイクアウトだけでも楽しめます。

カヌレはグラスフェッドミルクを使用し、外側はカリッとした食感、中はもちっとした食感でミルキーなやさしい味わいですよ。
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