ライター : 満畑ペチカ

調理師ライター

カルディには個性豊かなポップコーンがいっぱい!

Photo by 満畑ペチカ

国内外のあらゆるお菓子がそろうカルディで、今「ポップコーン」が人気を集めているんです!できたてを電子レンジ調理で楽しめるもの、素材にこだわったもの、やみつきになってしまう味付けのものなど、ラインアップも実に豊富。

この記事では、カルディで買えるおすすめポップコーンを厳選して5つご紹介!おいしく作るコツや味わいなど、特徴を徹底的にレビューしていきます。おすすめの味変アイテムも紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. 北海道十勝ポップコーン

Photo by 満畑ペチカ

「北海道十勝ポップコーン」270円(税込)
北海道産のポップコーン豆を使用した、電子レンジで作るポップコーンです。1899年から続く前田農産食品が製造しており、2016年度北海道加工食品コンクールでは北海道知事賞も受賞しています。

味付けはこだわりの沖縄で採れた海塩。公式サイトによると、昨今話題になりつつあるPFOAフリーの包装袋を使用しているそうです。原材料はもちろん、パッケージへの配慮もあり、子どもにも安心して食べてもらえる商品となっています。

Photo by 満畑ペチカ

賞味期限は半年ほど。内容量は56gで、食べ切るのにちょうど良いサイズです。カロリーは1袋あたり237kcal。左側にはポップコーンの作り方が、写真付きで具体的に解説されていますよ。

作り方

Photo by 満畑ペチカ

折り畳まれた内袋を開いてみると、内側に具体的な調理方法が。右側にある北海道のイラストを上向きにして加熱してください、とのことです。ほかにも加熱時間の見極め方や取り出す際の注意事項も記載されているので、よく確認しておきましょう!

Photo by 満畑ペチカ

作り方どおり電子レンジ500Wで3分間加熱すると、袋はパンパンに膨らんで、片方の口がうっすら開いています。ここから蒸気と油が出る場合があるので、取り出すときは十分注意しましょう。

また筆者はうっかり放ったらかしで加熱したため、一部が焦げてしまいました。記載によると、加熱のコツは弾ける音の間隔が3秒あいたら、調理時間前でも加熱を止めること。皆さんは加熱する際、電子レンジの前から離れないようにしてくださいね。

抜群のサクサク感!

Photo by 満畑ペチカ

できあがったポップコーンは、粒がやや大きめ。ぼこぼこと凹凸が多い弾け方をしています。ひとくち食べると、食感にびっくり!今まで食べてきたどんなポップコーンよりもサクッと軽く、まるでおかきのようです。サクッと噛んでスッとなくなるので、次々と口へ運んでしまいます。

塩味もほどよく、香ばしさも相まって止まりません。海外商品と比べてサイズが小さいので、ひとりでもあっという間に食べ切れますよ。むしろ誰かと分け合うと、おいしさのあまり取り合いになってしまうかも……?

口コミ・SNSでの反応

  1. あったかいできたては、やはりおいしかったです!
  2. レンチンでポンポン弾けて楽しいです

商品情報

商品名:北海道十勝ポップコーン
価格:270円(税込)
内容量:56g
原材料:とうもろこし(北海道産、遺伝子組換えでない)、植物油脂、食塩
カロリー(1袋あたり):237kcal

2. 北海道でつくったポップコーン しお味

Photo by 満畑ペチカ

「北海道でつくったポップコーン しお味」213円(税込)
続いて紹介するのは、調理済みタイプのポップコーン。カルディでも人気のブランド「もへじ」から発売されています。

使われているのは北海道産とうもろこし、国産こめ油、オホーツクの焼塩など、こだわりの食材ばかり。特に米油は酸化しにくい特徴があるので、独特の油っぽさや油臭さがなく、あっさり食べられるんですよ。

Photo by 満畑ペチカ

賞味期限は2ヶ月ほど。保存料不使用なので、やや短めの賞味期限です。カロリーは1袋あたり318kcalとなっています。筆者は3店舗ほどカルディを回ったのですが、2022年6月時点ではどの店舗にも在庫がありました。店舗以外には、オンラインストアでも購入可能です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ