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日本橋三越本店が「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」を開催!
日本橋三越本店にて、新たなスイーツの魅力を発見できる催事「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」が、2022年2月2日(水)~14日(月)まで開催されます。
テーマは「発見~discovery~」
「発見~discovery~」をテーマに味やビジュアルの良さだけではなく、この時だけしか味わうことのできないスイーツや、その場でしか体感できない実演販売スイーツ、イートインなどが登場します。
老舗から話題のスイーツショップなど、90ブランドを超えるスイーツが登場!和菓子や洋菓子だけでなく、和洋両方のエッセンスを取り入れた “進化系ネオスイーツ” など、新たなスイーツの魅力を発見できますよ♪
老舗から話題のスイーツショップなど、90ブランドを超えるスイーツが登場!和菓子や洋菓子だけでなく、和洋両方のエッセンスを取り入れた “進化系ネオスイーツ” など、新たなスイーツの魅力を発見できますよ♪
意外な素材のマリアージュ
バーアンドチョコレート カカオテール「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ」
門前仲町にあるチョコレートとお酒を楽しめるバー「Bar&Chocolate CACAOTAIL(バーアンドチョコレート カカオテール)」からは、イートンで味わえる「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ」が登場します。
チョコレートサラミは江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などをあわせて仕上げたひと品。日本橋三越本店をイメージした商品は、この期間のみ味わうことができますよ。
チョコレートサラミは江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などをあわせて仕上げたひと品。日本橋三越本店をイメージした商品は、この期間のみ味わうことができますよ。
和涼菓堂(わりょうかどう)「涼菓バー」
あずきバーの井村屋が手掛ける和アイス専門店「和涼菓堂(わりょうかどう)」からは、北海道産大納言小豆と希少糖を使用したあずきバーに、さまざまなフレーバーを掛け合わせた涼菓バーが販売されます。
ミルクアイスと酸味のあるセンガセンガナ種の「苺」をはじめ、豆と抹茶、柚子などさまざまなフレーバーが登場。
ミルクアイスと酸味のあるセンガセンガナ種の「苺」をはじめ、豆と抹茶、柚子などさまざまなフレーバーが登場。
きんつば 中田屋「あんことわらび餅のシュークリーム」/「お豆のタルト」
金沢の和菓子店「きんつば 中田屋」からは、洋のスイーツに和の素材を掛け合わせた進化系スイーツが登場!
画像左の「あんことわらび餅のシュークリーム」は、能登大納言小豆餡ときなこクリームのオリジナルシュークリームにわらび餅を加えた新感覚のひと品です。食感と口どけが特徴。
画像右の「お豆のタルト」には、しっとりとした抹茶生地にコクのあるカスタードをはさみ、能登大納言小豆、とら豆、ひよこ豆、うぐいす豆がトッピングされていますよ。素材それぞれの豆の風味が、口いっぱいに広がる逸品。
画像左の「あんことわらび餅のシュークリーム」は、能登大納言小豆餡ときなこクリームのオリジナルシュークリームにわらび餅を加えた新感覚のひと品です。食感と口どけが特徴。
画像右の「お豆のタルト」には、しっとりとした抹茶生地にコクのあるカスタードをはさみ、能登大納言小豆、とら豆、ひよこ豆、うぐいす豆がトッピングされていますよ。素材それぞれの豆の風味が、口いっぱいに広がる逸品。
森八「おはぎ4個入り(つぶ、金ごま、抹茶、イチゴチョコ)」
創業390余年の「森八」からは4個入りのおはぎが登場します。石川県産のもち米で炊き上げたお餅を、能登大納言小豆を使った粒餡で包んだ定番の「つぶ」のほか、香り豊かな「金ごま」。
さらに宇治抹茶の苦みが餡と合う「抹茶」、甘酸っぱさが魅力の「イチゴチョコ」が入った詰め合わせです。老舗の作る多彩な味わいが楽しめますよ。
さらに宇治抹茶の苦みが餡と合う「抹茶」、甘酸っぱさが魅力の「イチゴチョコ」が入った詰め合わせです。老舗の作る多彩な味わいが楽しめますよ。
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