ライター : ☆ゴン

【和食】茅場町でおすすめのランチ5選

1. あなご料理専門店「日本橋 玉ゐ 本店」

地下鉄日本橋駅が最寄駅ですが、茅場町駅からでも徒歩圏内のお店です。永代通りから南へ入ったところに立つ角店で、風情ある外観が特徴的な古民家2階建のあなご料理専門店。1階が店舗になっていて、昭和の情緒が色濃く残る店内に、カウンターとテーブル席が計25席ほどあります。

天然あなごの煮上げか焼き上げを選べる。箱めし

小箱~大箱 1,900円~4,100円(税込)
年季の入った建物で営業する老舗店と思いきや、2005年創業とまだ新しいお店!それでいてこの界隈では、高い評価と人気を誇るあなご料理店として知られています。なかでもこのお重が看板メニューで、ふんわりとやわらかい煮あなごか、香ばしい焼きあなごの2種類から選べると評判です。
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2. 鳥鍋と親子丼で有名「茅場町 鳥ふじ」

茅場町駅2番出入口から南西へ徒歩2分ほど、新大橋通りから西へひと筋入ったところにあります。角ビル内にあるお店で、2階窓の木格子と白い袖看板が目印。建物北端から階段を上がった先に入口があり、白を基調とした清潔感のある店内に、カウンターとテーブル席が20席ほどの鳥料理店です。

新鮮なモツが入荷したときだけ!モツ入り親子丼

1,000円(税込)
老舗鳥料理店で修業した店主が、2006年にオープンしたお店で、多くのファンから支持を受けています。鳥鍋もおいしいと評判ですが、こちらでは親子丼が一番の人気メニュー。こだわり食材で作るふわとろの親子丼のほか、新鮮なものが入荷したときだけ提供される、モツ入りもおすすめです。
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3. 創業130年を超える老舗店「都寿司」

茅場町駅A4番出入口から北東へ徒歩3分ほど、蛎殻町(かきがらちょう)交差点からひと筋東の新大橋通り沿いのお店です。ビル風4階建のお寿司屋さんで、白いファサード看板と瓦葺きひさしが目印。木目を基調とした和テイストな店内は、1階がカウンターとテーブル席、2階に座敷席が計60席ほどあります。

ランチタイムだけの名物メニュー。にもの丼

1,200円(税込)
明治20年創業の老舗寿司店で、長い間に渡って地域の人たちに愛され続けています。1階で気軽に寿司をつまんだり、2階で宴会をしたりと、いつも多くの人で賑わうお店。ランチは種類豊富なにぎり寿司やちらしのほか、煮あなごと海老などが入った「にもの丼」がおいしいと人気があります。
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