目次
小見出しも全て表示
閉じる
東京都内のおすすめ台湾料理店6選
魯肉飯(ルーローハン)や豆花(トウファ)など、話題になる台湾グルメは多く、屋台グルメも注目されていて台湾料理の人気は衰えることなく、続々と都内でも専門店がオープンしています。
この記事では台湾グルメ好きの筆者が、今話題の台湾料理を食べられるお店を6選ご紹介。ぜひ台湾グルメを味わって、台湾旅行気分を味わってみてくださいね。
この記事では台湾グルメ好きの筆者が、今話題の台湾料理を食べられるお店を6選ご紹介。ぜひ台湾グルメを味わって、台湾旅行気分を味わってみてくださいね。
1. 台湾式朝ごはん専門店。五反田「東京豆漿生活」
五反田にある台湾式朝ごはん専門店「東京豆漿生活(トウキョウトウジャンセイカツ)」。台湾の朝ごはんの定番、豆乳スープの「鹹豆漿(シェントウジャン)」をはじめ、台湾グルメを楽しめます。
姉妹店に神田にある都内初の台湾伝統豆花専門店「東京豆花工房」と、大久保には台湾夜市の定番スイーツ地瓜球(サツマイモボール)の専門店「東京QQ球」もあります。
東京豆漿生活の鹹豆漿は、ふわっとやわらかく、干しエビや台湾の揚げパン、油條(ヨウティャオ)も入っていて具だくさんなのが特徴。お酢の酸味でぽかぽかしてきますよ。
姉妹店に神田にある都内初の台湾伝統豆花専門店「東京豆花工房」と、大久保には台湾夜市の定番スイーツ地瓜球(サツマイモボール)の専門店「東京QQ球」もあります。
東京豆漿生活の鹹豆漿は、ふわっとやわらかく、干しエビや台湾の揚げパン、油條(ヨウティャオ)も入っていて具だくさんなのが特徴。お酢の酸味でぽかぽかしてきますよ。
葱肉酥餅(ツォンロウスーピン)/花生餅(フアシェンビン)
中華のパイの葱肉酥餅(ツォンロウスーピン)、花生餅(フアシェンビン)もおすすめ。葱肉酥餅は豚肉とねぎをパイ生地で包んで焼いたもので、サクサクなパイ生地のなかから豚肉のジューシーな旨みが溢れます。花生餅はピーナッツが入っていて、ジャリッとした食感と素朴な甘さがたまりません!
そのほかにも台湾式おにぎりの飯糰(ファントァン)などたくさんのメニューがあるので、何度でも足を運びたくなります♪
オンラインストアでは自家製の台湾のソウルフード「肉鬆(ローソン)」も販売されているので気になる人はぜひチェックしてみてください。
そのほかにも台湾式おにぎりの飯糰(ファントァン)などたくさんのメニューがあるので、何度でも足を運びたくなります♪
オンラインストアでは自家製の台湾のソウルフード「肉鬆(ローソン)」も販売されているので気になる人はぜひチェックしてみてください。
店舗概要
2. 台湾の素食朝ごはん専門店!池袋「台湾早餐天国」
朝ごはんが楽しめる、池袋の台湾の素食朝ごはん専門店「台湾早餐天国(タイワン ザオツァン テンゴク)」。TSUMUGU CAFEで土日だけ営業しています。7:30から開店していて、つい最近12:00(L.O.11:30)と営業時間が伸びたので、遠方の方も訪れやすくなりましたよ♪
饂飩湯(ワンタンスープ)
魯肉飯や饂飩湯(ワンタンスープ)などが人気メニューで、特に饂飩湯のワンタンは手作りでプリっと、つるんとした食感で楽しめます。
‟元宝” という縁起がいいとされる形で包まれているんですよ。中のあんはやわらかく、ジューシーなのですが、肉や魚、五葷不使用のヴィーガンメニューなんです!寒い日が続く、この季節にぴったりですよ。
‟元宝” という縁起がいいとされる形で包まれているんですよ。中のあんはやわらかく、ジューシーなのですが、肉や魚、五葷不使用のヴィーガンメニューなんです!寒い日が続く、この季節にぴったりですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング