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【毎週金曜日更新】今週の新店オープンNEWS
macaroni編集部がお届けする新企画「今週の新店オープンNEWS」。日々最新グルメをチェックし続けるトレンドチームが、とくに注目しているお店を毎週ご紹介していきます。
今週は3人のミシュランシェフによるスイーツ店や、洋菓子ブランド「フランセ」の期間限定商品をピックアップしました♪
今週は3人のミシュランシェフによるスイーツ店や、洋菓子ブランド「フランセ」の期間限定商品をピックアップしました♪
1. 3人のトップシェフがプロデュースするスイーツ店「MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)」
2021年11月12日(金)、3人のトップシェフによるスイーツ店「MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)」が、東京・白金台にオープン!
浅草のフレンチ「HOMMAGE(オマージュ)」荒井昇シェフ、東麻布のフレンチ「Crony(クローニー)」春田理宏シェフ、ローマのイタリアン「bistrot64」能田耕太郎シェフがプロデュースするスイーツを堪能できます。
スイーツにはどれも、生産者さんとの繋がりや作り手の情熱を大切に、日本中・世界中から厳選された食材をふんだんに使用。
普段はレストランのデザートでしか体験できないアシェットデセールをはじめ、ケーキやシュークリーム、プリン、焼菓子など、約15種類のスイーツを楽しめます。
浅草のフレンチ「HOMMAGE(オマージュ)」荒井昇シェフ、東麻布のフレンチ「Crony(クローニー)」春田理宏シェフ、ローマのイタリアン「bistrot64」能田耕太郎シェフがプロデュースするスイーツを堪能できます。
スイーツにはどれも、生産者さんとの繋がりや作り手の情熱を大切に、日本中・世界中から厳選された食材をふんだんに使用。
普段はレストランのデザートでしか体験できないアシェットデセールをはじめ、ケーキやシュークリーム、プリン、焼菓子など、約15種類のスイーツを楽しめます。
商品一例!荒井昇シェフの作る「サントノーレ」
1800年代に誕生したフランスの伝統菓子「サントノーレ」。メゾンドクリエの「サントノーレ」は、現代の技術と鮮度でフレッシュさを強調した、レストランデザートとしてアレンジされています。
焼き立てのシュー生地にフレッシュのバニラクリーム、香り高いプラリネクリームを使用。おうちでは味わえない、できたてにこだわった逸品ですよ。また、その場でライヴ感を楽しめるのも大きな特徴。
生地の香ばしさやプラリネのナッティーな風味とも相性の良いスモークしたミルクのアイスクリームが、付け合わせとして付いてきます。
焼き立てのシュー生地にフレッシュのバニラクリーム、香り高いプラリネクリームを使用。おうちでは味わえない、できたてにこだわった逸品ですよ。また、その場でライヴ感を楽しめるのも大きな特徴。
生地の香ばしさやプラリネのナッティーな風味とも相性の良いスモークしたミルクのアイスクリームが、付け合わせとして付いてきます。
2. 新感覚の焼きたてミルフィーユ専門店「GARIGUETTE(ガリゲット)」
2021年11月15日(月)、“五感で楽しむ” をテーマにした、焼きたてミルフィーユ専門店「GARIGUETTE(ガリゲット)」が、東京都港区・表参道にオープン!
2019年にモンブランブームの火付け役となった京都「和栗専門 紗織」に続く、新たなスイーツ専門ブランドとして誕生したお店です。
焼きたて、でき立てにこだわったフランス発祥の伝統菓子「ミルフィーユ」を販売。厳選された食材を使用し、香りや食感を独自の製法で最大限に引き出されています。
また発酵バター100%使用のパイ生地を、特注のプレスマシンで高温かつ、短時間でプレスするため薄くて繊細、フレッシュで香ばしい薫りを感じられますよ。
また「ガリゲット」のミルフィーユは従来のものと違い、片手で簡単に食べられるのが大きな特徴。甘いものが苦手な方でも楽しめる食事系の温かいミルフィーユ「mille presse(ミルプレッセ)」や、フルーツやクリームの入ったスイーツ系まで販売されています。
キャッシュオンスタイルで、手軽にお持ち帰りが可能なのも嬉しいポイント。「ガリゲット」はすでに大阪駅に2号店のオープンが決まっており、続いて京都・鎌倉など主要都市を中心に展開される予定です。
2019年にモンブランブームの火付け役となった京都「和栗専門 紗織」に続く、新たなスイーツ専門ブランドとして誕生したお店です。
焼きたて、でき立てにこだわったフランス発祥の伝統菓子「ミルフィーユ」を販売。厳選された食材を使用し、香りや食感を独自の製法で最大限に引き出されています。
また発酵バター100%使用のパイ生地を、特注のプレスマシンで高温かつ、短時間でプレスするため薄くて繊細、フレッシュで香ばしい薫りを感じられますよ。
また「ガリゲット」のミルフィーユは従来のものと違い、片手で簡単に食べられるのが大きな特徴。甘いものが苦手な方でも楽しめる食事系の温かいミルフィーユ「mille presse(ミルプレッセ)」や、フルーツやクリームの入ったスイーツ系まで販売されています。
キャッシュオンスタイルで、手軽にお持ち帰りが可能なのも嬉しいポイント。「ガリゲット」はすでに大阪駅に2号店のオープンが決まっており、続いて京都・鎌倉など主要都市を中心に展開される予定です。
苺のミルフィーユ(ナポレオン)
特製のカスタードクリームといちごをたっぷりと使用した、定番の「苺のミルフィーユ」。食後のデザートやティータイムのお供におすすめです。
店舗情報
GARIGUETTE(ガリゲット)
郵便番号 | 〒107-0061 |
住所 | 東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 10:00〜20:00(ラストオーダー 19:30) |
最寄駅 | 表参道駅B4、B5出口から徒歩1分 |
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