ライター : macaroni_press

今が旬!ハウステンボス産のブルーベリーを味わおう

Photo by ハウステンボス

ハウステンボスに、ブルーベリー農園があることはご存知ですか?ハウステンボスでは、2019年から広い敷地を生かして、野菜やブルーベリーの栽培が行われています。

なかでもブルーベリーは7月~8月ごろに旬を迎え、今がもっともおいしい時期。今回は、ハウステンボス産のブルーベリーを使ったスイーツや、暑い夏にぴったりの夏限定メニューをご紹介します。

ハウステンボス産ブルーベリーの特徴

大粒でとっても甘い!安心・安全の無農薬栽培

Photo by ハウステンボス

ハウステンボスで栽培しているブルーベリーは露地栽培ではなく、養液を使用して温度や湿度を常に安定させることができるポット栽培を行っています。栄養たっぷりの養液がムラなくいきわたること で、大粒で甘いブルーベリーになります。無農薬なのも安心です。

クリーンエネルギーも同時に発電

Photo by ハウステンボス

さらに、栽培中のブルーベリーの上で太陽光発電をおこなう「ソーラーシェアリング」というシステムを使用しています。ブルーベリーは強い日光に弱いので、発電設備が適度に日光を防いでくれて、まさに一石二鳥の栽培方法です。

おすすめブルーベリーメニュー

ブルーベリーのマリトッツォ(ベーカリーカフェ)

Photo by ハウステンボス

話題のマリトッツォにブルーベリーがたっぷりトッピングされています。

ブルーベリータルト(ベーカリーカフェ)

Photo by ハウステンボス

バターたっぷりのタルト⽣地と爽やかなブルーベリーがよく合うブルーベリーのタルト。

ブルーベリーのティラミスパフェ(エルマーソ)

Photo by ハウステンボス

⼤粒のブルーベリーを⼼ゆくまで堪能したい⼈におすすめのデザートです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ