ライター : 上原 花菜

管理栄養士

基本のシュークリームのカロリーはどのくらい?

通常のシュークリームのカロリーは、1個あたり237kcal。シュー皮にたっぷりの生クリームやカスタードクリームを詰めるため、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するシュークリームは、小さめ1個で115kcalと通常のシュークリームに比べ122kcal抑えています。カロリー控えめでも、クリームたっぷりで大満足のおいしさですよ。(※1)

カロリー控えめ!豆乳シュークリーム

Photo by 上原 花菜

調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

この記事で紹介するシュークリームは、生地に使用する牛乳を水で代用、砂糖は加えず、カロリーを抑えています。

また、ホイップクリームの代わりに手作りの豆乳カスタードを入れ、カロリーオフ。甘さ控えめであっさりとした味わいですが、皮のサクサク感となめらかなクリームの相性が抜群で、物足りなさはありませんよ。

このレシピの栄養価(1個分)

エネルギー……115kcal
たんぱく質……3.7g
脂質……6.6g
炭水化物……10.5g
糖質……10.3g
食物繊維総量……0.2g
食塩相当量……0.2g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(4個分)

Photo by 上原 花菜

〈シュー生地〉
・薄力粉……25g
・卵(Mサイズ)……1個
・サラダ油……25cc
・水……50cc
・塩……1つまみ

Photo by 上原 花菜

〈豆乳カスタードクリーム〉
・卵……1個
・豆乳……200cc
・きび砂糖(白砂糖でも可)……30g
・薄力粉……10g
・バニラエッセンス……2〜3滴

レシピのコツ

水とサラダ油を電子レンジで加熱するとき、しっかりと沸騰するまで加熱し、一気に薄力粉を加えてください。手早く作業できるよう、あらかじめ薄力粉はふるっておきましょう。

薄力粉を加えたあとは、加熱しすぎると分離してしまうため、必ず500Wで20秒ずつ加熱してください。

シュー皮を焼くとき、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまいます。焼き上がったあとも、オーブンの扉を開けずにそのまま10分ほど置いてください。

作り方

下ごしらえ

・シュー生地用の薄力粉をふるいます
・シュー生地用の卵は室温に戻します
・オーブンは190℃に予熱します
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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