ライター : akiyon

webライター

カルディの新作キットでおうち和菓子

Photo by akiyon

枝豆をすりつぶした餡でいただく、宮城県名物のずんだ餅。一度食べたら忘れられない独特の味わいが大人気で、今では “ずんだスイーツ” として国民的に愛されるまでになっていますよね。

そんなずんだ餅を簡単に手作りできるアイテムが、カルディに登場!手作りと言ってもとても簡単そうなので、さっそく挑戦してみたいと思います♪

便利なおやつ作りキット「手作りずんだ餅」

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183円(税込)
宮城県の郷土菓子「ずんだ餅」を手軽に作れるキット。新潟県産のお米でできた白玉餅と、枝豆パウダーを中心に作られたずんだ餡の素がセットになっています。

枝豆のイラスト入が描かれた、鮮やかな緑色のパッケージ入り。税込で183円と、とても気軽に買えるお値段も魅力のひとつですね。

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新潟県産のもち米とうるち米を使用した「白玉餅」は、合計6個入り。パウダー状になった「ずんだ餡の素」は枝豆パウダーのほか、じゃがいもやピーナッツのパウダーなどが使われ、国産の砂糖や食塩などで調味されています。

1袋に65g(白玉餅55g、ずんだ餡の素8g)入りで、1袋あたりのカロリーは140kcalです。

電子レンジで簡単!ずんだ餅の作り方

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作り方はとても簡単!まず「白玉餅」を入れた耐熱容器に水(120ml)を加え、電子レンジ(500W)で2~3分加熱します。

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加熱し終わった白玉餅はふんわりとふくらんで、とてもやわらかそう!すぐに水の中に入れて、粗熱をとっておきましょう。

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白玉餅を冷ましている間に、「ずんだ餅の素」に大さじ1杯の水を加えてよく溶かします。すると、鮮やかな緑色の餡のできあがり!ちょっとつぶつぶしたものが残っていて、枝豆の風味をふわーっと感じますよ。

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あとは、冷ました白玉餅とずんだ餡をお皿に盛りつけるだけ!餡はお餅にのせたり、絡めたり、好きなようにアレンジしてみましょう。

ふんわりもっちり!枝豆の風味がたまらない

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作りたてのずんだ餅は、ふんわりもっちりとした食感で、ツルンと喉を通っていきます。絡めたずんだ餡は、少しつぶつぶ感があり枝豆の風味でいっぱい!控えめな甘さのなかにかなり塩気がきいているので、まったく甘ったるさを感じません。

あっという間に5粒完食!これはだれかとシェアするというより、大人であれば “おひとり様” 向けのごほうび和菓子ですね。もちろん小さなお子さんと手作り体験をしてみるのも、おすすめですよ♪

購入は店舗かオンラインストアで

「手作りずんだ餅」は、カルディの各店舗か、オンラインストアで購入できます。常温保存でき、夏休みのおやつにもおすすめ!今のうちに、買い置きをしておいてはいかがですか?

冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪

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カルディのキットで作ったずんだ餅は、冷蔵庫で冷やしてもやわらかいまま!できたてをいただくのもいいですが、よく冷やして食べると夏向きのお菓子として楽しめます。

ずんだ餅は、かつてはお盆の時期に楽しまれたお菓子なのだとか。暑い季節にキーンと冷えた日本茶と一緒に食べるのも、いいかもしれませんね♪
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