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お手軽ベトナムスイーツの素を発見!
ベトナムフェア中のカルディから、人気スイーツ、バナナフランベが簡単に作れる「ベトナムスイーツ バナナフランベの素」が登場。
フランスの文化がミックスされたベトナムらしい、バナナを使ったオシャレなスイーツを、誰でも簡単に失敗なく作ることができます。
フランスの文化がミックスされたベトナムらしい、バナナを使ったオシャレなスイーツを、誰でも簡単に失敗なく作ることができます。
カルディ「ベトナムスイーツ バナナフランベの素」
6月からカルディではベトナムフェアを開催中。簡単に旅行に行けないいまでも、手軽にベトナムの雰囲気を楽しむことのできるアイテムが勢ぞろいしています。
この記事では、ベトナムの人気スイーツ、バナナフランベが再現できるキット「ベトナムスイーツ バナナフランベの素」をピックアップ。アジアとフランスの文化が融合するベトナムでは、バナナフランベが人気のスイーツなんですよ。
この記事では、ベトナムの人気スイーツ、バナナフランベが再現できるキット「ベトナムスイーツ バナナフランベの素」をピックアップ。アジアとフランスの文化が融合するベトナムでは、バナナフランベが人気のスイーツなんですよ。
原材料は、水あめ、砂糖、バター、シナモン、食塩など。パッケージは奇抜ですが、日本で製造されているようですよ。
フランベとはフランス語で調理の最後にアルコールをふりかけ、火をつけてアルコール分だけを飛ばし、風味をつけることを指します。しかしバナナフランベの素にはアルコールは使われていませんでした。お酒の風味が欲しければ、調理の最後にラム酒などを垂らしてもいいかもしれませんね。
フランベとはフランス語で調理の最後にアルコールをふりかけ、火をつけてアルコール分だけを飛ばし、風味をつけることを指します。しかしバナナフランベの素にはアルコールは使われていませんでした。お酒の風味が欲しければ、調理の最後にラム酒などを垂らしてもいいかもしれませんね。
焼いてかけるだけ、なのがポイント
バナナをキャラメリゼしたお菓子は筆者も作ったことがあります。正直砂糖を焦がしてバターを加え、バナナに絡めればできるので、「バナナフランベの素を買う必要ってあるのかな?」と疑問でしたが、実際に使ってみてその便利さがわかりました。
簡単に作り方を説明しながらどう便利なのかご紹介しますね。
簡単に作り方を説明しながらどう便利なのかご紹介しますね。
バナナフランベを実際に作ってみた
準備さえできれば5分ほどで簡単にできるので、おやつにおすすめです。さっそく作っていきましょう。
1. 材料を準備する
バナナフランベの素1袋に対し、1~2本のバナナを使います。今回は2本のバナナを使いましたよ。バナナとバナナフランベの素のほかに、バターか油小さじ1程度が必要です。
バナナは皮をむき、好みのサイズにカットします。縦横半分に切ると味がしっかり絡み、炒めている最中にバナナが折れないのでおすすめです。
2. バナナを焼く
フライパンにバターまたは油を入れて両面を焼きます。
作り方には両面を約3分焼くと書いてありましたが、焼きすぎるととろとろになり原型をとどめないので、もっと短くても充分だと思います。予熱でも火が入ることを想定し、早めに火からおろすことをおすすめします。
作り方には両面を約3分焼くと書いてありましたが、焼きすぎるととろとろになり原型をとどめないので、もっと短くても充分だと思います。予熱でも火が入ることを想定し、早めに火からおろすことをおすすめします。
裏返すとこんな感じです。すでにおいしそうな焼き色が付いていますね。やわらかく形が崩れやすいので、ヘラを使ってやさしく返してくださいね。
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