ライター : akiyon

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夏に買いたいカルディアイテム

Photo by akiyon

カルディには、使いやすい麻婆豆腐の素が豊富!そのなかでも暑い季節にぜひ試していただきたいのが、ちょっと珍しい「レモン麻婆豆腐の素」です。

カルディで毎年開催される「レモン祭り」でもおなじみの商品。SNS上には「さっぱりとしていておいしい!」「レモンと豆板醤がこんなに合うなんて」という口コミが寄せられ、なかなか好評なんですよ。

夏が近づくとこの味が恋しくなってしまう筆者、今年もリピート購入をしました!

一度試したらハマる「レモン麻婆豆腐の素」

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198円(税込)
「レモン麻婆豆腐の素」は、手軽にレモン風味の麻婆豆腐を作れる調味ソース。レモンのイラストが描かれた、手のひらサイズのパッケージ入りです。

ひと袋に2~3人分の麻婆豆腐が作れる量(100g)が入っていて、価格が198円(税込)。気軽に買えるお値段がうれしいですよね。ひと袋あたりのカロリーは、160kcalです。

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ソースの主役は豆板醤と濃縮レモン果汁。さらにおろしにんにくや生姜、かきやチキンのエキス、山椒、えびを原料にした発酵調味料である蝦醤(シャージャン)なども加わり、香り高くコク深い味わいに調味されています。

ソースを味見してみると、しっかりと辛い!またレモンの味わいがとても濃厚で、酸味だけでなくレモン独特の苦みも感じますよ。

フライパンひとつで完成!作り方(調理時間:15分)

材料(2~3人分)

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・「レモン麻婆豆腐の素」……1袋
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……30g
・みじん切りにした長ネギ……30g(約1/5本分)

手順

1. 豚ひき肉を炒めてから豆腐を加える

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フライパンに油(分量外)をひいてから、豚肉を炒めます。火が通ったら、さいの目切りにした豆腐を加えます。

2. 「レモン麻婆豆腐の素」を加えて煮込む

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「レモン麻婆豆腐の素」を全量加えます。

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豆腐が温まるまで加熱します。豆腐が崩れないようそっとかき混ぜながら、豆腐にソースを絡めます。

3. ネギを加えて完成!

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最後に長ネギを加え、ネギに軽く火が通ったら完成です。
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