目次
小見出しも全て表示
閉じる
夏に買いたいカルディアイテム
カルディには、使いやすい麻婆豆腐の素が豊富!そのなかでも暑い季節にぜひ試していただきたいのが、ちょっと珍しい「レモン麻婆豆腐の素」です。
カルディで毎年開催される「レモン祭り」でもおなじみの商品。SNS上には「さっぱりとしていておいしい!」「レモンと豆板醤がこんなに合うなんて」という口コミが寄せられ、なかなか好評なんですよ。
夏が近づくとこの味が恋しくなってしまう筆者、今年もリピート購入をしました!
カルディで毎年開催される「レモン祭り」でもおなじみの商品。SNS上には「さっぱりとしていておいしい!」「レモンと豆板醤がこんなに合うなんて」という口コミが寄せられ、なかなか好評なんですよ。
夏が近づくとこの味が恋しくなってしまう筆者、今年もリピート購入をしました!
一度試したらハマる「レモン麻婆豆腐の素」
「レモン麻婆豆腐の素」は、手軽にレモン風味の麻婆豆腐を作れる調味ソース。レモンのイラストが描かれた、手のひらサイズのパッケージ入りです。
ひと袋に2~3人分の麻婆豆腐が作れる量(100g)が入っていて、価格が198円(税込)。気軽に買えるお値段がうれしいですよね。ひと袋あたりのカロリーは、160kcalです。
ひと袋に2~3人分の麻婆豆腐が作れる量(100g)が入っていて、価格が198円(税込)。気軽に買えるお値段がうれしいですよね。ひと袋あたりのカロリーは、160kcalです。
ソースの主役は豆板醤と濃縮レモン果汁。さらにおろしにんにくや生姜、かきやチキンのエキス、山椒、えびを原料にした発酵調味料である蝦醤(シャージャン)なども加わり、香り高くコク深い味わいに調味されています。
ソースを味見してみると、しっかりと辛い!またレモンの味わいがとても濃厚で、酸味だけでなくレモン独特の苦みも感じますよ。
ソースを味見してみると、しっかりと辛い!またレモンの味わいがとても濃厚で、酸味だけでなくレモン独特の苦みも感じますよ。
フライパンひとつで完成!作り方(調理時間:15分)
材料(2~3人分)
・「レモン麻婆豆腐の素」……1袋
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……30g
・みじん切りにした長ネギ……30g(約1/5本分)
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……30g
・みじん切りにした長ネギ……30g(約1/5本分)
手順
1. 豚ひき肉を炒めてから豆腐を加える
フライパンに油(分量外)をひいてから、豚肉を炒めます。火が通ったら、さいの目切りにした豆腐を加えます。
2. 「レモン麻婆豆腐の素」を加えて煮込む
「レモン麻婆豆腐の素」を全量加えます。
豆腐が温まるまで加熱します。豆腐が崩れないようそっとかき混ぜながら、豆腐にソースを絡めます。
3. ネギを加えて完成!
最後に長ネギを加え、ネギに軽く火が通ったら完成です。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング