ライター : akiyon

犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。

夏に買いたいカルディアイテム

Photo by akiyon

カルディには、使いやすい麻婆豆腐の素が豊富!そのなかでも暑い季節にぜひ試していただきたいのが、ちょっと珍しい「レモン麻婆豆腐の素」です。

カルディで毎年開催される「レモン祭り」でもおなじみの商品。SNS上には「さっぱりとしていておいしい!」「レモンと豆板醤がこんなに合うなんて」という口コミが寄せられ、なかなか好評なんですよ。

夏が近づくとこの味が恋しくなってしまう筆者、今年もリピート購入をしました!

一度試したらハマる「レモン麻婆豆腐の素」

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198円(税込)
「レモン麻婆豆腐の素」は、手軽にレモン風味の麻婆豆腐を作れる調味ソース。レモンのイラストが描かれた、手のひらサイズのパッケージ入りです。

ひと袋に2~3人分の麻婆豆腐が作れる量(100g)が入っていて、価格が198円(税込)。気軽に買えるお値段がうれしいですよね。ひと袋あたりのカロリーは、160kcalです。

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ソースの主役は豆板醤と濃縮レモン果汁。さらにおろしにんにくや生姜、かきやチキンのエキス、山椒、えびを原料にした発酵調味料である蝦醤(シャージャン)なども加わり、香り高くコク深い味わいに調味されています。

ソースを味見してみると、しっかりと辛い!またレモンの味わいがとても濃厚で、酸味だけでなくレモン独特の苦みも感じますよ。

フライパンひとつで完成!作り方(調理時間:15分)

材料(2~3人分)

Photo by akiyon

・「レモン麻婆豆腐の素」……1袋
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……30g
・みじん切りにした長ネギ……30g(約1/5本分)

手順

1. 豚ひき肉を炒めてから豆腐を加える

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フライパンに油(分量外)をひいてから、豚肉を炒めます。火が通ったら、さいの目切りにした豆腐を加えます。

2. 「レモン麻婆豆腐の素」を加えて煮込む

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「レモン麻婆豆腐の素」を全量加えます。

Photo by akiyon

豆腐が温まるまで加熱します。豆腐が崩れないようそっとかき混ぜながら、豆腐にソースを絡めます。

3. ネギを加えて完成!

Photo by akiyon

最後に長ネギを加え、ネギに軽く火が通ったら完成です。
Photos:12枚
レモン麻婆豆腐の素のパッケージ、ひき肉、レモン、ネギ、豆腐
レモン麻婆豆腐の素のパッケージ
スプーンですくったレモン麻婆豆腐の素
レモン麻婆豆腐の材料4種
フライパンの中のひき肉とさいの目に切った豆腐
ひき肉と豆腐が入ったフライパンにレモン麻婆豆腐の素を加えているところ
たれを加えて豆腐を煮ているところ
フライパンの中の麻婆豆腐にネギを加えたところ
器に盛ったレモン麻婆豆腐をさじですくっているところ
レモン麻婆豆腐をのせた冷やし中華
器に盛ったレモン麻婆豆腐丼
器に盛ってさじを添えたレモン麻婆豆腐、パッケージ、小皿に盛ったスライスレモン
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