目次
串カツのカロリーや糖質量
串カツ1本あたりのカロリーと糖質量
・豚ヒレ肉(22g)
エネルギー量(カロリー)……76kcal
糖質量……3.6g
・豚ロース肉(21g)
エネルギー量(カロリー)……81kcal
糖質量……2.5g
・牛ヒレ肉(22g)
エネルギー量(カロリー)……64kcal
糖質量……2.3g
・牛ロース肉(28g)
エネルギー量(カロリー)……89kcal
糖質量……2.3g
・うずらの卵(28g)
エネルギー量(カロリー)……63kcal
糖質量……2.3g
・えび(33g)
エネルギー量(カロリー)……49kcal
糖質量……2.3g
・いか(28g)
エネルギー量(カロリー)……46kcal
糖質量……2.2g
・ほたて(41g)
エネルギー量(カロリー)……75kcal
糖質量……3.5g
・鮭(23g)
エネルギー量(カロリー)……54kcal
糖質量……2.2g
・玉ねぎ(23g)
エネルギー量(カロリー)……35kcal
糖質量……3.3g
・なす(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.7g
・れんこん(23g)
エネルギー量(カロリー)……40kcal
糖質量……4.3g
・ピーマン(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.7g
・アスパラガス(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.5g
・じゃがいも(22g)
エネルギー量(カロリー)……41kcal
糖質量……4.3g
・チーズ(20g分)
エネルギー量(カロリー)……109kcal
糖質量……2.2g(※1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16)
エネルギー量(カロリー)……76kcal
糖質量……3.6g
・豚ロース肉(21g)
エネルギー量(カロリー)……81kcal
糖質量……2.5g
・牛ヒレ肉(22g)
エネルギー量(カロリー)……64kcal
糖質量……2.3g
・牛ロース肉(28g)
エネルギー量(カロリー)……89kcal
糖質量……2.3g
・うずらの卵(28g)
エネルギー量(カロリー)……63kcal
糖質量……2.3g
・えび(33g)
エネルギー量(カロリー)……49kcal
糖質量……2.3g
・いか(28g)
エネルギー量(カロリー)……46kcal
糖質量……2.2g
・ほたて(41g)
エネルギー量(カロリー)……75kcal
糖質量……3.5g
・鮭(23g)
エネルギー量(カロリー)……54kcal
糖質量……2.2g
・玉ねぎ(23g)
エネルギー量(カロリー)……35kcal
糖質量……3.3g
・なす(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.7g
・れんこん(23g)
エネルギー量(カロリー)……40kcal
糖質量……4.3g
・ピーマン(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.7g
・アスパラガス(23g)
エネルギー量(カロリー)……33kcal
糖質量……2.5g
・じゃがいも(22g)
エネルギー量(カロリー)……41kcal
糖質量……4.3g
・チーズ(20g分)
エネルギー量(カロリー)……109kcal
糖質量……2.2g(※1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16)
ほかの料理と比べると
串カツの糖質やカロリーが高いのかどうか、ほかの揚げ物料理と100gあたりで比較してみましょう。
・豚ロース肉の串カツ
エネルギー量(カロリー)……386kcal
糖質量……11.9g
・豚ロース肉のトンカツ
エネルギー量(カロリー)……417kcal
糖質量……10.0g
・豚ロース肉の天ぷら
エネルギー量(カロリー)……288kcal
糖質量……6.8g
・豚ロース肉の竜田揚げ
エネルギー量(カロリー)……323kcal
糖質量……5.1g
豚ロース肉の串カツをほかの料理と比較すると、トンカツよりカロリーが低いものの、天ぷらや竜田揚げより高カロリーです。串カツは、薄力粉入りのバッター液とパン粉を使う料理。バッター液のみ使う天ぷらや、片栗粉のみ使う竜田揚げと比べて、衣のカロリーや糖質量が高くなります。(※2,17,18,19,20)
・豚ロース肉の串カツ
エネルギー量(カロリー)……386kcal
糖質量……11.9g
・豚ロース肉のトンカツ
エネルギー量(カロリー)……417kcal
糖質量……10.0g
・豚ロース肉の天ぷら
エネルギー量(カロリー)……288kcal
糖質量……6.8g
・豚ロース肉の竜田揚げ
エネルギー量(カロリー)……323kcal
糖質量……5.1g
豚ロース肉の串カツをほかの料理と比較すると、トンカツよりカロリーが低いものの、天ぷらや竜田揚げより高カロリーです。串カツは、薄力粉入りのバッター液とパン粉を使う料理。バッター液のみ使う天ぷらや、片栗粉のみ使う竜田揚げと比べて、衣のカロリーや糖質量が高くなります。(※2,17,18,19,20)
串カツの栄養
たんぱく質
串カツの具材である肉類や魚介類には、たんぱく質が豊富。また、串カツのバッター液に使う卵にも含まれている栄養素です。
たんぱく質は筋肉や皮膚などを構成したり、ホルモンや抗体の材料となったりするはたらきがあります。卵や肉類に含まれるたんぱく質は体内での利用率が高く、良質なたんぱく質です。(※20,21)
たんぱく質は筋肉や皮膚などを構成したり、ホルモンや抗体の材料となったりするはたらきがあります。卵や肉類に含まれるたんぱく質は体内での利用率が高く、良質なたんぱく質です。(※20,21)
脂質
串カツを作る際に使う油や、串カツの具材である肉類には、脂質が多く含まれています。
脂質は、体内に摂り入れられると、身体を動かすエネルギー源となる栄養素です。また、細胞膜や生理活性物質の材料となります。摂り過ぎると中性脂肪として蓄えられ、太る原因となるおそれが。ダイエット中は、過剰摂取に注意しましょう。(※22)
脂質は、体内に摂り入れられると、身体を動かすエネルギー源となる栄養素です。また、細胞膜や生理活性物質の材料となります。摂り過ぎると中性脂肪として蓄えられ、太る原因となるおそれが。ダイエット中は、過剰摂取に注意しましょう。(※22)
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