ローディング中

Loading...

冬の美味「牡蠣」は鮮度が良いモノを食べてもお腹を壊してしまう事があるので、ちょっと難易度が高いイメージ…。しかし、あたる理由は牡蠣ではなく違う原因にあるんだとか!牡蠣に潜む「ノロウイルス」について知り、対策して美味しく堪能しちゃいましょう♡

牡蠣を食べると「当たる」のはナゼなのか?

冬がシーズンの「牡蠣」は独特の濃厚な磯の風味と、みずみずしいプルプルした食感がたまらないですね〜♪ 毎年冬が楽しみ♡ なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
“海のミルク”と呼ばれ栄養たっぷりの牡蠣。ちょっと高級ですが、奮発して食卓に並ぶ日もあったり♪ しかし「牡蠣美味しかった〜」なんて話そうものなら、必ずと言っていいほど
「当たらなかった?」「お腹大丈夫?」
という心配の声が返ってきちゃいますよね!美味しいけれど、品質や鮮度が良くないとお腹を壊してしまうという根強いイメージがあるのも事実ですよね。

お腹を壊してしまう本当の理由

では、なぜ「牡蠣」を食べると当たってしまうのでしょうか? 鮮度には気をつけているんだけどな〜という方にも、ぜひ知っていただきたい理由があるんです。
牡蠣は二枚貝に分類されます。二枚貝は、海水の取り込みと吐き出しを常時行っているため、二枚貝の中(中腸腺という内臓)にノロウイルスがどんどん蓄積され、濃縮されていくのです。

出典: tatujin.net

ノロウイルスは人の体内でのみ増殖します。下水処理を経て河川に流された後も、ウイルスは死滅せずに感染力を保ったまま海水中を漂い、プランクトンとともに貝類に吸収されていくのだそう。
原因はノロウイルスだったんですね!お腹を壊してしまう牡蠣が育つ背景には、鮮度ではなく水質に問題があるようです。
ちなみに、ホタテやアサリといった他の二枚貝も同様のリスクがありますが、内臓部分を含めて生で食べるのは「牡蠣」くらいなので、牡蠣=当たるというイメージになってしまったみたいです…。

牡蠣を食べても「当たらない」ために

1. ウイルスの数を減らすために「手洗い」

予防するには、とにかく手洗いをしてウイルスの数を減らすことが肝心です。ノロウイルスの感染経路には必ず人を介すので、調理する人は徹底的に手洗いが必要です!

2. 加熱して食べる

新鮮な牡蠣だとしても、食中毒になる可能性は十分にあります。「加熱用」は判断が難しいので「生食用」の方が安心のようです。また、ノロウイルスは低温に強いため、加熱処理で撃退です!
原因と対策を知ればもう怖くない!今年の冬は「牡蠣」を堪能しちゃいましょう♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

ゴーヤの独特な苦味が苦手という方もいらっしゃいますよね?体によい栄養素がいっぱいのゴーヤの苦味を和らげる方法はない?今回は簡単にゴーヤの苦味を和らげられる方法をたくさんご紹介します。食べやすくなったゴーヤを食…

カレーパン パン カレー 広島 牡蠣 B級グルメ

広島県の名物といえば、新鮮でおいしい海の幸「牡蠣」。それがおいしく食べられるご当地グルメが、人気の観光地・宮島にあるのを知っていますか?それは、宮島の新名物「牡蠣カレーパン」!そこで今回は、この絶品のカレーパ…

レシピ

日頃からなじみのある人参。人参は冷凍保存すれば、とても長持ち。毎日のお弁当のおかずに、食事の準備の時短にもなりますよ。人参の上手な冷凍、解凍方法をご紹介!常備菜に使えばとっても便利。もう一品追加したい時や彩り…

レシピ

煮物や炊き込みご飯に合う、しいたけですが、使い切れずに余ってしまった時どうします?冷凍すれば、しいたけは、おいしく長く保存できます。冷凍の仕方や冷凍する際のポイント、冷凍しいたけを使ったオススメレシピまでご紹…

にんにく レシピ

使い切れなかったににんにくを置いていたら、にんにくからいつの間にか芽が出ていて驚くことはありませんか?にんにくの芽は毒性を持っていないため、食べることができるのですよ。捨てずに美味しく食べられる方法をレシピと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

B級グルメ

灰色の半月型をした「黒はんぺん」。静岡県内では当たり前に食べられていて、全国区の食べ物だと思っていた人もいるくらいだそう。今回は、地域に根付いている黒はんぺんの美味しい食べ方と、白はんぺんとの違いやカロリーな…

「炉端焼き」をご存じですか?炉端焼きのお店では、目の前に置かれた新鮮な魚介類や野菜から好きなものを選んで、目の前で焼いてもらえるんですよ。見て、食べておいしい炉端焼きの魅力と、各地のおすすめ炉端焼き店をご紹介…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...