ローディング中

Loading...

じゃがいもの芽には毒があって危険、という認識がある方は多いと思いますが、では、皮が緑色に変色したじゃがいもはどうなのでしょうか?食べても大丈夫なのか。なぜ緑色に変色してしまうのか。今回は、じゃがいもの変色について紹介したいと思います。

緑色のじゃがいもは危険!?

あなたは、皮が緑色になったじゃがいもを見たことありませんか?皮が緑色のじゃがいもは、腐っているのでしょうか?

じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒が含まれていることは一般的に常識となっていますが、実は緑色に変色してしまった部分も毒なのです。じゃがいもの毒は加熱しても減らないため、食べないほうがいいんです。実際に変色したジャガイモを食べて体調を崩した例はいくつもあります。

じゃがいもが緑色に変色してしまったら、しっかりと取り除いてから調理するようにしましょう。

なぜ緑色になってしまうのか?

じゃがいもの芽や、芽の根元、光に当たって緑色になった部分には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれています。つまりじゃがいもの皮が緑色になってしまうのは、太陽にあてすぎてしまうことが原因のひとつになっています。

じゃがいもは光をあてると毒素が増えるので、涼しくて暗い場所で保存するようにしましょう。また、家庭菜園などで作られた未熟で小さいじゃがいもは、全体にソラニンやチャコニンを多く含んでいることもあるので、注意が必要です。

毒性物質ソラニン・チャコニンについて

ソラニンやチャコニンは天然毒素の一種で、じゃがいもの芽や緑色になった部分に多く含まれます。通常のじゃがいもは、100gあたり平均7.5mgのソラニンやチャコニンを含んでいて、そのうち3~8割が皮の周辺にあります。一方、光にあたって緑色になったところは100gあたり100mg以上のソラニンやチャコニンを含んでいるといわれています。

摂取した際の症状と、危険な摂取量

それらをたくさん含むじゃがいもを食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。症状は、早いときには数分後から出始めます。遅いときには数日後に出ることも。

体重50kgの大人の場合、ソラニンやチャコニンを50mg摂取すると症状が出る可能性があり、150mg~300mgで致死量となり、死亡してしまう可能性が格段に上がってしまうのです。

ソラニン・チャコニンの食中毒の防ぎ方

栽培時の注意点

毒素は太陽にあたると増殖しやすいので、じゃがいもの芋の部分が地面から外に出ないよう、きちんと土寄せをしましょう。収穫したじゃがいもを太陽の下に放置しておくのもよくありません。また、育ち切っていない未熟なじゃがいもに毒素がたくさん含まれるため、十分に熟して大きくなってからじゃがいもを収穫するようにしましょう。

調理時の対処法

じゃがいもに芽や緑色のところがあったら、皮を厚めにむき芽や緑色のところだけでなく、そのまわりも多めに取り除きましょう。 緑色になっているかどうか判別しにくく、食べてよいものか迷った場合は、食べないようするのが無難です。

じゃがいもは、皮をむいて食べましょう。特に未熟なじゃがいもを皮ごと食べることは、避けたほうがいいですね。じゃがいもを茹でてもソラニンやチャコニンは分解されないので、量は減りません。

ただ、じゃがいもを170℃以上で揚げると、ソラニンやチャコニンが分解されるので、量が減ります。とは言え、緑色の部分を取り除かなかった場合には体調を崩したという前例もあるので、芽や緑色の部分は必ず取り除いてください。

保存の注意点

芽が出ていたり、緑色になったところがあるじゃがいもは、買わないようにしましょう。じゃがいもは暗くて涼しい場所に保管するのが原則ですが、冷蔵庫で保存する必要はありません。

揚げたり炒めたりすると、じゃがいもに含まれる糖とアミノ酸の一部が反応して、アクリルアミドという化学物質が生成します。じゃがいもを冷蔵庫で保存した場合は糖の濃度が高くなるので、揚げたり炒めたりすると、アクリルアミドの生成量が増える可能性があるからです。なので、冷蔵保存したじゃがいもでフライドポテトなどはやめたほうがいいですね。

長期の保存を避けるために、大量購入を避け、その都度必要な量を購入しましょう。購入後は、かごや通気性の良い袋に入れて、光のあたらない暗くて、涼しい場所で保存しましょう。りんごと同じ袋に入れておくと、りんごからエチレンガスが発生して、じゃがいもの発芽防止になります。20℃くらいになると発芽や腐敗がしやすくなりますので、10℃くらいの涼しい場所が好ましいですね。

調理するまで、水洗いはしないようしましょう。傷も傷みの原因になるので、保存時に害虫に食べられないよう注意が必要です。カットしたじゃがいもはラップをしたり密封袋に入れたりして冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使い切りましょう。

緑色のじゃがいもを食べてしまったら

皮が緑色のじゃがいもが危険だということは、よく分かりましたね。皮が緑色の場合は、厚めにむき、中まで緑色の場合は食べてはいけません。もしも食べてしまった場合は、吐き気やめまいなどの症状がないかよく観察し、少しでも異常があればすぐにお医者さんにかかりましょう

じゃがいもの芽と違い、あまり知られていない「緑色のじゃがいも」ですが、じゃがいもを食べるときには「色」にも注意したいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

じゃがいも

発売約1週間で一部の販売が一時休止と決まった「コイケヤプライドポテト」。先行販売(2017年2月6日〜)からずっと話題になっていましたが、売れ行きはそれ以上だった模様。ウワサのおいしさとはどのようなものか、実…

料理の調味料や隠し味として広く使われているはちみつですが、ないときに代用できるものがあることを知っていますか?やっぱりメープルシロップ?砂糖?今回は、はちみつの代用品について詳しくまとめました。これで切らして…

じゃがいも レシピ

黒酢で作る酢豚のレシピをご紹介します!豚肉の他の具材は、なんとホクホク食感のじゃがいもと栄養満点なゆで卵!食べ応え抜群なだけでなく、たっぷり栄養を摂って元気モリモリになれそうですね。黒酢で作るあんはコクたっぷ…

そば 和食

お師匠さんも忙しくて思わず走ると書いて、師走。忘年会やら大掃除、年賀状書きなどを終えて大晦日にいただくのが年越しそばです。細く長くという、庶民の切ない願いが込められているのはご存知の方も多いでしょう。その由来…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考に…

まとめ

入浴剤に飽きたらこんなものを入れてみてはいかがでしょうか?冬のお風呂に入れたいおすすめの食材を紹介します。保湿効果や美肌効果もあり、冬の乾燥肌にもぴったり!お家にあるもので簡単にできるのも嬉しい♪

しゃぶしゃぶ まとめ

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

バター まとめ

最近は深刻なバター不足...スーパーの棚からバターがなくなったなんて話も耳にしますが、じゃあバターの代用品になる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバター代わりの食材についてお話したいと思います。

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

三軒茶屋 パフェ スイーツ フルーツ

三軒茶屋の茶沢通り沿いにあるカフェ「ニコラ」。月ごとに変わる『季節のパフェ』は、一番美味しい時期に採れたフルーツを贅沢に使用したフルーツ好きにはたまらない一品。味はもちろん見た目も華やかなので女子ウケすること…

ホットケーキ パンケーキ 喫茶店

大山駅から10分ほど歩いたところにある昔ながらの喫茶店「ピノキオ」。看板メニューの極厚パンケーキは、一度食べたらクセになります。テレビでも紹介されたことのある有名店「ピノキオ」の味を試してみてはいかがですか?

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...