ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

丸い形がキュート!ザクザクチョコレートクランチ

Photo by Raico

調理時間 60
食感が楽しい、シンプルなチョコレートクランチ。このレシピでは、ミルクチョコ味とホワイトチョコ味の2種類を作ります。丸くせずに、ひと口大にまとめたり、容器で固めてカットしたりしてもOK。ストロベリーや抹茶味のチョコレートで、アレンジするのもおすすめです。

材料(ミルクチョコ・ホワイトチョコ各10個分)

Photo by Raico

コツ・ポイント

Photo by Raico

コーンフレークはつぶしすぎないように

ザクザクッとした食感に仕上げるには、コーンフレークをつぶしすぎないことがポイントです。粗めにつぶすことで適度に食感が残り、歯ごたえよく仕上がりますよ。ナッツ類を刻んで加えると、歯触りに変化が付くのでおすすめです。

形はお好みでOK!

チョコレートクランチの形は、お好みでOK。スプーンですくったり、バットで固めてバー状にカットしたりと、アレンジしてみてください。

半球状にする場合は、深さのあるスプーンやアイスクリームディッシャー、半球状のカップなどに詰めると、きれいな形になりますよ!

下準備

まな板の上にのせた、細かくしたチョコレート

Photo by Raico

チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく

編集部のおすすめ