ライター : asami_fika

おうちカフェお稽古サロン「FIKA」主宰

まず覚えておきたい!定番ハーブ10種

ミント

・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:フルーツ、肉
・主な用途:ステーキ、デザート、モヒート

ベランダ栽培にもぴったり♪ 身近なハーブのミント

身近な存在のミントは、あと味がすっきり爽やかなのが特徴です。こってりした味付けのお肉や、甘くなりがちなスイーツのアクセントにするのが定番。またミントを使ったカクテルではモヒートが有名ですが、ソフトドリンクにも合いますよ。炭酸水に入れたり、紅茶に浮かべてミントティーにしたりするのもおすすめです。

ローズマリー

・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:肉、トマト、ポテト
・主な用途:鶏肉、魚介、フォカッチャ、クッキー

抗酸化作用もうれしいさわやかなローズマリー

すっきりとした強い香りが特徴のローズマリーは、生と乾燥どちらもあります。どちらもラムなどクセのある肉料理の臭み消しに使われたり、鶏肉やフォカッチャなど淡白な食材のアクセントにもなったりと、さまざまな使い方ができる便利なハーブです。

バジル

・栽培:初心者向き
・相性の良い食材:トマト、チーズ、オリーブオイル
・主な用途:パスタ、サラダ、チキン

合わせやすい万能ハーブ!

どんな食材とも相性が良い万能ハーブのバジル。鮮やかな緑色は食卓の彩りにもなりますね。トマト、モッツァレラと作るカプレーゼはイタリアンの人気メニューです。苦手な人が少ないハーブなので気軽に取り入れてみましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ