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ほど良い酸味と甘み、ジューシーさが人気のパイナップル。スムージーやジャムなど用途も幅広いですが、皮を剥くのが少し大変ですよね。そんななか、手でちぎって食べられるスナックパインをご存じですか。今回は、そんな珍しいスナックパインをご紹介します。

スナックパインとは

もともと、パイナップルの原産国はブラジルといわれていますが、日本へは1866年にオランダの漂流船によって沖縄県の石垣島にもたらされたのが最初とされています。

パイナップルとひと口に言ってもさまざまな種類があるのですが、そのなかで、今回ご紹介する「スナックパイン」はボゴールパインともいわれ、台湾が発祥、現在では沖縄県を中心に栽培されている非常に希少価値が高い品種です。

スナックパインの収穫時期

スナックパインの収穫時期は、同じ沖縄県内でも本島と石垣島で異なっており、本島では6月下旬から7月中旬、石垣島では4月下旬から6月下旬が最適とされています。同じ県内でも、少しの温度や湿度の違いによって差が出る、非常にデリケートな果物なのですね。

食べ頃の時期は、収穫後数日間が一番甘くてジューシーとされていますが、冷蔵庫で保存する場合は1週間ほどもつようです。

そんなスナックパインですが、一見すると普通のパイナップルとの違いが分かりませんよね。いったい何がどう違うのでしょうか。

普通のパイナップルとの違い

大きさ

スナックパインと普通のパイナップルの違いはいくつかありますが、まずひとつめが大きさ。スナックパインの重さは700g~1kgと、一般的なパイナップルに比べるとひとまわりほど小さく、果肉のすきまが大きいのが特徴です。

また、葉のフチの部分がギザギザしており、この部分が意外と鋭いため、取り扱う際には洋服に引っかけたり、手を傷つけたりしないよう気をつけてくださいね。

味わい

その他、味の面では酸味が少なく、香りが強いのもスナックパインと普通のパイナップルとの大きな違いといえるでしょう。甘みがぎゅっと濃縮されているので、通常のパイナップルのすっぱさが苦手という人も、スナックパインであればおいしくいただけそうですね。

食べ方

そして、普通のパイナップルとスナックパインの最も大きな違いは、スナックパインは手でちぎって食べられることです。見た目は普通のパイナップルとさほど変わりないのに、あの固い皮が手でちぎれるなんて驚きですよね。その他、通常は固くて食べられない芯の部分までペロリと食べられるのです。

包丁で切る必要がなく、手でちぎってスナック感覚で食べられることからこの名前がついたようですよ。

スナックパインの食べ方

食べごろは?

スナックパインの食べごろは、春から初夏にかけて。しかし、その年の天候や沖縄本島のものなのか、石垣島産のものかによって多少ズレはありますので、購入の際はこういった点も参考にしてみてくださいね。

沖縄県内でも年に数回しか出てこない希少価値の高い品種とされており、栄養価も高いことからいま注目されているフルーツのひとつです。

スナックパインにはビタミンが多く含まれており、なかでも美肌効果があるとされるビタミンCが特に多く、その他疲労回復効果があるクエン酸も豊富です。さらに、タンパク質を消化してくれる「ブロメリン」という酵素も含まれており、消化吸収を助けてくれます。最近外食続きで胃がもたれがちだなどという人は、スナックパインが効くかもしれませんね。

そのまま食べるのが一番ですが、ジュースやスムージーなどもおすすめです。そんなスナックパインですが、せっかく食べるのならば熟した甘いものを食べてみたいですよね。自分で見て購入する際は、どういった点に気をつければ良いのでしょうか。

おいしいスナックパインの見分け方

スナックパインの見分け方のポイントは、葉が枯れておらず、形が少し下ぶくれ気味のものを選ぶことです。持ったときにずっしりと重みのあるものがおすすめです。

また、これはスナックパインに限らずパイナップル全般において言えることですが、熟しているとほのかな甘い香りが漂ってくるので、ぜひ香りをチェックしてみてください。

表面が全体的に黄色いものの方が甘そうに思えますが、緑色のものでも完熟していれば十分甘いので、色に関してはあまりこだわる必要はありません。ただ、全体が濃い黄色で、触った時にやわらかくなっているものは、熟し過ぎている可能性がありますので、軽く触れてみるとよいかもしれませんね。

切り方

スナックパインは手で無造作にちぎって食べることもできますが、大人数で食べる時やお子様には、やはりきちんときれいに切ったものを渡したいですよね。

普通のパイナップルと同じように切っても良いのですが、スナックパインの場合は、葉がついていないおしりの部分が固いので、そこを切り落とすのが一般的です。この時、葉にはトゲがあるので注意してください。

カットはこれだけでも良いのですが、大人数で分ける時はさらに縦に半分に切ると食べやすくなりますよ。カットしたおしり側の部分から、ひと筋ずつ切っていきましょう。

そして、最後に少し硬い芯が残るわけですが、スナックパインの場合は芯も甘みが強く、多少歯ごたえがあるものの、ここが一番おいしいとされていますので、ぜひ捨てずに芯の部分も味わってみてください。

スナックパインのおすすめレシピ3選

1.デトックスウォーター

美容に良いということはもちろん、カラフルなフルーツが写真でも映えるとしてSNS等で話題のデトックスウォーター。ほのかな甘みと酸味のバランスが絶妙なスナックパインを中心に、国産レモン、ミントを漬け込んだ爽やかな一品です。

皮を取ったスナックパインを瓶に入れ、皮と種を取ったレモンの輪切りとお酢、ミネラルウォーターを入れたら、ミントの葉を入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。

お水として飲んだあとはスナックパインを食べられますし、食欲がなくなりがちな夏に手軽に水分と糖分が補給できるので良いですね。

2.スムージー

スナックパイン単体でスムージーにしてももちろんおいしいのですが、クセがないため他のフルーツや緑野菜と合わせて、ヘルシーなグリーンスムージーにするのもおすすめです。

スナックパインは皮をむき、りんごやオレンジなどお好みのフルーツをカットし、水菜は茎を取り除きます。あとはミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌するだけ。

忙しくてなかなか朝食を食べる時間がないという人も、前日の晩にフルーツをカットしてタッパーなどの容器で保存しておけば、簡単にビタミン補給ができるのでおすすめですよ。

3.ポークソテー

スナックパインは消化吸収を助ける作用があるのはもちろん、お肉を柔らかくする効果もあるため、このポークソテーは本当におすすめのレシピです。

お肉に塩コショウで下味をつけ、バターをひいたフライパンでお肉とカットしたスナックパインを炒め、焼き色がついたら醤油で味を整えます。

これだけでも十分おいしいのですが、スナックパインを器にして盛りつければ南国気分が感じられ、食卓が華やぎますよ。

甘さ満点のスナックパインをめしあがれ

普通のパイナップルより甘く、手でちぎって食べられるのが魅力のスナックパイン。まだまだ全国的に見ると流通量が少なく、レアなスナックパインですが、通販でも購入することは可能だそうです。

そのままでももちろん良いのですが、スムージーやサラダ、お肉料理などバリエーションも豊富なスナックパイン。いろいろ試してみて、料理の幅を広げてみませんか。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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