ライター : 上原 花菜

管理栄養士

食べ応え抜群!簡単ミートボールのトマト煮

Photo by 上原 花菜

調理時間 20
お肉のおいしさがぎゅっと詰まったミートボール。この記事では、フライパンひとつで簡単に作れるレシピを紹介します。トマトソースには味噌を入れることで、コクが加わりごはんとの相性がぴったりです。隠し味の砂糖で、お子さんや酸味が苦手な方も食べやすいですよ。

材料(2〜3人分)

ミートボール

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トマトソース

Photo by 上原 花菜

簡単に作るためのポイント

  1. 卵のかわりにマヨネーズを入れると、ミートボールがジューシーに仕上がります。マヨネーズの味はほとんどしないので、トマト煮以外にも味付けのアレンジが楽しめますよ。
  2. ミートボールに玉ねぎのみじん切りを加えないので、肉のおいしさがしっかりと味わえて、時短にもなります

作り方

1.肉だねをこねる

ポリ袋に入ったミートボールのタネ

Photo by 上原 花菜

ポリ袋に豚ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、しっかりとこねます。

2.肉だねを丸める

白い皿にのせた丸めたミートボール

Photo by 上原 花菜

肉だねを12〜15等分に分け、丸めます。

3.ミートボールを焼く

フライパンでミートボールを焼いている様子

Photo by 上原 花菜

温めたフライパンにオリーブ油を引き、ミートボールを焼きます。裏返しながら焼き、全体に焼き色がついたらペーパーで軽く油をふきます。

4.トマトソースで煮る

ミートボールをトマトソースで煮込んでいる様子

Photo by 上原 花菜

トマトソースの材料をすべて入れ、フタをして5分ほどミートボールに火が通るまで煮ます。フタをとってトマトソースを軽く煮詰めます。お皿に盛り、お好みでパセリと粉チーズをトッピングして完成です。

ミートボールのトマト煮のおすすめリメイク

Photo by 上原 花菜

余ったミートボールのトマト煮はパスタにするのがおすすめですよ!パスタをゆで、ミートボールのトマト煮に加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えるだけです。ミートボールがごろっと入ったパスタは、食べ応え抜群。粉チーズをたっぷりかけてお召しあがりくださいね♪

ミートボールのトマト煮をおうちでおいしく♪

Photo by 上原 花菜

少し面倒なイメージがあるミートボールですが、簡単に作れるレシピをご紹介しました。ミートボールのトマト煮はごはんやパン、パスタにはもちろん、お酒との相性もぴったり。見た目のインパクトがあり、いろいろなシーンで活躍してくれます。簡単に作るポイントをおさえて、ぜひ作ってみてくださいね。

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