ライター : ササキマイコ

定番調味料だけで簡単!おでんつゆ

Photo by ササキマイコ

調理時間 5
ご家庭にある調味料で、しっかり味が決まるおでんつゆです。かつお節の香りとみりんの甘みがおいしさを引き立てます。色味にこだわらなければ、白だしではなく麺つゆでも構いません。ご自宅にあるもので代用してくださいね。

材料(2人分)

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簡単に作るためのポイント

  1. こちらのレシピでは、かつお節を熱湯に沈めてからすくい上げていますが、市販のお茶パックを使えば、すくう手間を省略できて時短になりますよ。
  2. お茶パックを使用しないほうが、ジャンピング効果でだしのうまみが染み出しやすくなります。時間に余裕があれば、レシピ通りに作るのがおすすめです♪

作り方

1.かつお節のだしをとる

大きな鍋にかつお節が入っている様子

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鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、かつお節を入れましょう。

2.かつお節をすくい上げる

あく取りでかつお節をすくい上げる様子

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2分経ったらあく取り網でかつお節をすくいましょう。かつお節が多少残っても問題ありません。

3.調味料を入れてひと煮立ちさせる

鍋でつゆをひと煮立ちさせる様子

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すべての調味料を入れたら、再び火をつけます。ひと煮立ちさせたらつゆの完成です。

おでんつゆのアレンジレシピ3選

1. お子様ウケ間違いなし! カレーおでん

カレーを食べたいけれど、野菜を煮込む時間がない……そんなときは、すぐに味が染みるおでんをカレー味にアレンジするのはいかがでしょうか?練り物が中心なので、煮込み時間がなくてもすぐに作れますよ。カレーの風味が食欲をそそります♪

2. ピリッと韓国風! 赤いおでん

ピリッとした辛さの中に、甘みとコクが感じられる韓国の味噌“コチュジャン”を使うおでんです。ピリ辛の韓国風味で仕上げれば、マンネリ化しがちなおでんをおいしく食べることができますよ。

3. とろ〜りチーズでコク深まる♪ 洋風おでん

コンソメスープをベースにする、まるでポトフのような洋風おでんです。具材にチーズがとろりと絡まり、コク深い味わいに。白身魚揚げやソーセージからだしが染み出て絶品ですよ♪

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