ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
154kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴をあけます。

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむきます。

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け 【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け 【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

3

長ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせて、ボウルに入れた②に加え、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】ミニトマトのねぎポン漬け

コツ・ポイント

・トマトは加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯むきはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・湯むきするとしっかり味が染み込みますが、皮付きのままでも作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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