ライター : SATTO

webライター

すぐに作りたくなる!おいしい和風のアサリ料理6選

1. 旨みがしみしみ!春雨とアサリの酒蒸し

Photo by macaroni

アサリを使う料理の定番といえば真っ先に思い浮かぶのが、酒蒸しではないでしょうか。アサリの旨みが春雨にしっかりと染み込み、ごはんにもアルコールにも相性のいいひと品です。箸が止まらないおいしさですよ。

2. ふっくらおいしい!アサリごはん

Photo by macaroni

アサリの旨みをシンプルに味わいたいなら、アサリごはんはいかがでしょうか。ごはんを炊いて、あとからアサリを混ぜ込むと、身が硬くならずふっくらと仕上がります。煮汁を一緒に炊き込むので、アサリの旨みがごはんにしっかりと染みますよ。

3. なめらか!アサリ茶碗蒸し

アサリの蒸し汁を使い旨みを凝縮させる茶碗蒸しです。アサリと茶碗蒸しは意外な組み合わせかもしれませんが、ふんわりとなめらかでおいしいですよ。好みでだしやしょうゆ、片栗粉などであんを作り、かけて食べるのもおすすめです。

4. ほどよい酸味!アサリと青菜の信田海苔巻き

油揚げの油はだしになるため、油抜きせずに使います。手で持って食べられるので、パソコン作業しながらの、ぱぱっと済ませたいランチにぴったり。油揚げの端と端をくっつけるように巻くと、きれいに仕上がります。

5. 簡単調理!アサリの豆腐そぼろ

木綿豆腐の水分がなくなるまで、箸でよく混ぜることがおいしく仕上げるポイント。アサリの旨みたっぷりで、箸休めにもおすすめの副菜です。簡単に作れるので、あとひと品ほしいときにいかがでしょうか。

6. ごはんが進む。アサリの佃煮

Photo by 菅 智香

材料も作り方もシンプルなアサリの佃煮を、料理のレパートリーに追加しましょう。常備菜として冷蔵庫に保存しておけば、ごはんのお供として重宝しますよ。アサリの旨みと甘辛い味付けがマッチして絶妙な味わいに。日本酒のアテにも最適です。

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