ローディング中

Loading...

最近では意識する人が少ないかもしれませんが、日本人にとってお正月は年神様をお迎えする大切な行事。実は、つい破ってしまいがちないくつかのタブーがあることをご存知ですか?一年の計は元旦にあり!良いお正月を迎えるためにチェックしてみてください。

1、牛肉・豚肉を食べること

おせち料理といえば、主婦がお正月の間に家事をしなくて済むように用意するものというイメージが強いですが、もともとは歳徳神(年神)へのお供え物が始まりだったそう。 天武天皇が675年に僧侶への肉食禁止令を出してからは、歳徳神だけでなく神仏へのお供え物から豚や牛など肉類が除かれるようになりました。しかし、この場合の肉食には鳥類が含まれておらず、鶏肉は普通に食べていたんだとか。 だからお雑煮やお煮しめには鶏肉だけが使われているんですね。

2、煮炊きすること

なんと元旦には、火を使った煮炊きをしてはいけないんです。 平安後期からの風習として、火の神“荒神”を怒らせないために正月に火を使わないのだそうです。だから前もっておせち料理を作り、火を使わずに食べられるものを準備するようになったんですね。

3、包丁を使うこと

「『縁を切る』につながるので、元旦(できれば三が日)は包丁を使わない」 「一年ケガなく無事に過ごすことを願って包丁を使わない」 こうした言い伝えから、正月に包丁を使うのは縁起が悪いとされています。 しかし、このタブーはお正月に働かなくていいように慣習化されたものだそうです。 かつて大きな商店や呉服屋などは各地から丁稚奉公を集めていたため、いっせいに人手がなくなるお正月にしっかり休めるよう配慮されたことから始まったとか。 いつも家族のために働いている主婦の皆さんをお正月の一日くらいは包丁を持たずにゆっくり休ませてあげたいですね。

4、洗い物をすること

台所の神様に正月くらいはお休みしてもらおう、という意図があるらしいのですが、はっきりとした出自は明らかではありません。 どうやら、このしきたりは一年365日働きづめの主婦に正月くらいは休んでもらおう、という狙いから始まったものらしく、そのためおせち料理を詰めるのに三が日とっておけるお重を使ったり、木のお箸を使ったりする風習ができたんだとか。思いやりから生まれた、ちょっとほっこりするタブーですね。

5、買い物をすること

「一年の計は元旦にあり」とよく言うように、元旦のできごとはその一年の成り行きを象徴するといっても過言ではありません。この一年ですべきことや目標などを真剣に考え、先を見据えるため日、それが元旦なのです。 そんな元旦にお金を使ってしまうと、その一年浪費をするようになってしまうという考え方からできたタブーです。ただし、お賽銭だけは例外だそうなので安心して初詣に出かけてくださいね。
いかがだったでしょうか? ひたすらぐうたらできる日かと思いきや、お正月には意外と多くのタブーが存在するということがわかりました。しかし、火を使わなければお雑煮を温めることもお餅を焼くこともできませんし、洗い物をしなければ台所がめちゃくちゃになってうんざりしてしまいそうです……
今回ご紹介したタブーの中には現代では実際的でないものもあるかもしれません。お正月のルーツや昔のならわしに思いを馳せながら、皆さんそれぞれ良いお年をお迎えくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ サラダ まとめ

サラダに入れるだけでおしゃれに見える「紫玉ねぎ(赤玉ねぎ)」。上手に取り入れて、まるでプロが作ったような料理をふるまってみたいですよね!そこで今回は、サラダやマリネを中心に、紫玉ねぎのレシピをご紹介したいと思…

レシピ スープ まとめ

みなさんは、チンゲンサイを普段どのように食べていますか?炒め物や蒸したりする調理法がありますが、なかでもスープは定番レシピのひとつですよね。そこで今回は、さまざまなテイストのチンゲンサイスープの人気レシピをご…

卵焼きに卵かけご飯、すき焼きなど、おかずや料理に欠かせない生卵。子供にいつから食べさせるべきでしょうか。早くから食べさせることで、アレルギーや食中毒を起こす危険性も。いつから生卵を食べるべきか、食べる際の注意…

レシピ

胃潰瘍で困ったことはありませんか。ここでは胃潰瘍の種類・原因や食事療法について解説し、胃潰瘍の予防や対処についてご紹介します。いざ胃潰瘍になってしまった時のために役立つレシピも。ぜひ参考にしてみてくださいね。

おつまみ まとめ

仕事終わりのビールは最高においしいですよね。でも毎日の習慣のように飲んでいて気がついたら「ビールで太ったのでは」と感じたことはありませんか?本当にビールを飲むと太ってしまうのでしょうか。アルコールの量や性質、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

食欲減退カラーと言えば青です。赤やオレンジなどの暖色系の食べ物に比べ、青や紫など寒色系の食べ物が食卓に上がることはあんまりありませんよね。そこで今回は、普段あまり目にすることが少ない青い食べ物をご紹介します(…

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

ハイブリッドスイーツ スイーツ ドーナツ お菓子 まとめ

最近スイーツマニアたちの間で話題が沸騰中の、未体験の食感が楽しめて、とっても美味しい「ハイブリッドスイーツ」の進化が止まらない!そんな「ハイブリッドスイーツ」を紹介します。さらに今回は、最後に超最新のウォーナ…

スイーツ まとめ

包丁って安いものだったりすると切りにくかったりしませんか?実は、それは安さが原因でだないかもしれません。今回は、よく食卓に登場する、切りにくい食材4つのの切り方をレクチャーします♫

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サラダ

最近、大きな話題を集めるコブサラダ。カラフルな見た目、食べ応え満点のボリュームが人気の理由ですが、じつは理想的な栄養バランスで健康習慣にぴったりのサラダなんですよ。今回は栄養面からコブサラダの魅力に迫ります!

サラダ おしゃれ まとめ

コブサラダのアレンジが今、話題を集めています!インスタをのぞいてみると、色とりどりの具材を配したカラフルなコブサラダのレシピが多数投稿中。今回は、インスタに投稿されているおしゃれなコブサラダのレシピアイデアを…

沖縄 ワイン スイーツ カフェ

先日放送の「おしゃれイズム」で俳優の伊勢谷友介さんが紹介した沖縄のカフェ「浮島ガーデン」のビーガンスイーツと酵素スカッシュが魅力的だったのでご紹介。

定食

代田橋にある沖縄タウン”めんそーれ大都市”にある鮭専門店「しゃけ小島」は極上のしゃけ定食が食べれるということでTVでも紹介される程の人気店だ。秋と言えば鮭、是非ともこの季節に食べておき…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...