ライター : cestalavie

丼にもおすすめ!マグロの山かけレシピ

Photo by cestalavie

漬けにつけられたつやつやのぷりぷりのまぐろに、ねっとりした山かけ(山芋)がのった、さっぱりおいしいまぐろ山かけのレシピです。さっぱりとして消化にもいいので、お酒のおともにもおすすめです。あったかごはんの上にのせて丼にしても、もちろんおいしい!そんな仕える場面の多いマグロの山かけレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・マグロ(刺身用)……150g ・山芋……100g <漬け汁> Aみりん……小さじ2杯 Aしょうゆ……小さじ2杯

漬けマグロの作り方

1. マグロを食べやすい大きさにカット

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マグロを食べやすい大きさにぶつ切りにカットします。

2. 漬け汁にマグロをつける

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Aの材料をすべて混ぜあわせて、平たい容器に入れてそこにマグロを入れます。冷蔵庫で15分〜30分は時間をとってつけてください。

山芋のおろし方

1. 皮をむいてお酢につける

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皮をむいたら、お酢の入った水(水1Lに対し大さじ1杯)に15分〜20分つけておく。

2. おろし器ですりおろす

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キッチンペーパーでぬめりに気をつけて、おろし器を使ってすりおろしていきます。

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