ライター : Uli

webライター

コク旨「塩バターにんにく鍋」は子どもも大人も喜ぶ!

Photo by Uli

豚バラ肉とキャベツで作る塩バターにんにく鍋は、具材のおいしさを堪能できる料理です。筆者ははじめて食べたとき、バターと具材の相性の良さに思わず声を出して驚きました。

バターの芳醇な風味と豚バラ肉の旨味で、キャベツの甘みがとても際立ちます。黒こしょうやポン酢しょうゆをかけても絶品!にんにくの香りがあとを引き、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。

旨味と甘みが濃い!塩バターにんにく鍋の作り方

Photo by Uli

調理時間 20
少ない材料で作れる塩バターにんにく鍋のレシピです。具材は豚バラ肉とキャベツのみ、味付けはにんにくと鶏ガラスープの素でおいしい鍋が作れますよ。少量の水分で蒸し煮にして具材の旨味を引き出し、仕上げにのせるバターでまろやかなコクを加えるのがポイント。鍋に材料を入れて煮込むだけの手軽さも魅力です。

材料(2~3人分)

Photo by Uli

塩バターにんにく鍋をおいしく作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. にんにくはすりおろして使う
  2. にんにく、鶏ガラスープの素、水は混ぜておく
  3. お好みの野菜でアレンジする
  4. スープに麺やごはんを入れてシメまで楽しむ
にんにくの風味が全体に濃くなじむように、すりおろしてから使うのがポイントです。にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作り、豚バラ肉の上からかけることで、下味なしでもしっかり具材に味がなじみますよ。

じゃがいも、ブロッコリー、豆苗、コーンなど、バターや豚バラ肉と相性の良い具材でアレンジ可能です。バターの風味豊かな旨味のあるスープは最後までおいしくいただけます。ラーメンやごはんを入れてシメましょう。

作り方

1.材料を切る

切られた豚バラ肉、すりおろしにんにく、ざく切りキャベツが並ぶテーブル

Photo by Uli

豚バラ肉を約8cm幅に切ります。キャベツはざく切り、にんにくはすりおろします。

2.にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜる

計量カップの中に入っている鶏ガラスープをスプーンで混ぜる様子

Photo by Uli

すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作ります。

3.鍋に材料を入れる

キャベツと豚バラ肉を重ねて入れた鍋に鶏ガラスープをまわしかける様子

Photo by Uli

鍋にキャベツを入れ、豚バラ肉を鍋全体に重ねます。鶏ガラスープを豚バラ肉の上からまんべんなくまわしかけます。

4.蓋をして火にかける

キャベツと豚バラ肉が入っている鍋に蓋をする様子

Photo by Uli

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分煮ます。

5.バターをのせる

キャベツと豚バラ肉が入っている鍋にバターをトッピングした様子

Photo by Uli

キャベツがしんなりし、豚バラ肉の色が完全に変わって火が通ったら、バターをのせ、お好みで黒こしょうをかけて完成です。取り分けてそのまま、もしくは塩やポン酢しょうゆをつけていただきます。

塩バターにんにく鍋でおいしく野菜を食べましょう

野菜をたっぷり食べたいときや温まりたいときは、塩バターにんにく鍋に決まり!バターとにんにくの風味で野菜の甘みが際立ち、まろやかなコクがクセになってどんどん箸がすすみますよ。

黒こしょうや七味唐辛子でアクセントを加えたり、ポン酢しょうゆやごまだれで味変をしたりするのもおすすめ。旨味たっぷりのスープを活用して、シメまでしっかり楽しんでくださいね。

編集部のおすすめ