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コク旨「塩バターにんにく鍋」は子どもも大人も喜ぶ!
豚バラ肉とキャベツで作る塩バターにんにく鍋は、具材のおいしさを堪能できる料理です。筆者ははじめて食べたとき、バターと具材の相性の良さに思わず声を出して驚きました。
バターの芳醇な風味と豚バラ肉の旨味で、キャベツの甘みがとても際立ちます。黒こしょうやポン酢しょうゆをかけても絶品!にんにくの香りがあとを引き、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。
バターの芳醇な風味と豚バラ肉の旨味で、キャベツの甘みがとても際立ちます。黒こしょうやポン酢しょうゆをかけても絶品!にんにくの香りがあとを引き、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。
旨味と甘みが濃い!塩バターにんにく鍋の作り方
調理時間
20分
少ない材料で作れる塩バターにんにく鍋のレシピです。具材は豚バラ肉とキャベツのみ、味付けはにんにくと鶏ガラスープの素でおいしい鍋が作れますよ。少量の水分で蒸し煮にして具材の旨味を引き出し、仕上げにのせるバターでまろやかなコクを加えるのがポイント。鍋に材料を入れて煮込むだけの手軽さも魅力です。
材料(2~3人分)
塩バターにんにく鍋をおいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- にんにくはすりおろして使う
- にんにく、鶏ガラスープの素、水は混ぜておく
- お好みの野菜でアレンジする
- スープに麺やごはんを入れてシメまで楽しむ
にんにくの風味が全体に濃くなじむように、すりおろしてから使うのがポイントです。にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作り、豚バラ肉の上からかけることで、下味なしでもしっかり具材に味がなじみますよ。
じゃがいも、ブロッコリー、豆苗、コーンなど、バターや豚バラ肉と相性の良い具材でアレンジ可能です。バターの風味豊かな旨味のあるスープは最後までおいしくいただけます。ラーメンやごはんを入れてシメましょう。
じゃがいも、ブロッコリー、豆苗、コーンなど、バターや豚バラ肉と相性の良い具材でアレンジ可能です。バターの風味豊かな旨味のあるスープは最後までおいしくいただけます。ラーメンやごはんを入れてシメましょう。
作り方
1.材料を切る
Photo by Uli
豚バラ肉を約8cm幅に切ります。キャベツはざく切り、にんにくはすりおろします。
2.にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜる
Photo by Uli
すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作ります。
3.鍋に材料を入れる
Photo by Uli
鍋にキャベツを入れ、豚バラ肉を鍋全体に重ねます。鶏ガラスープを豚バラ肉の上からまんべんなくまわしかけます。
4.蓋をして火にかける
Photo by Uli
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分煮ます。
5.バターをのせる
Photo by Uli
キャベツがしんなりし、豚バラ肉の色が完全に変わって火が通ったら、バターをのせ、お好みで黒こしょうをかけて完成です。取り分けてそのまま、もしくは塩やポン酢しょうゆをつけていただきます。
塩バターにんにく鍋でおいしく野菜を食べましょう
野菜をたっぷり食べたいときや温まりたいときは、塩バターにんにく鍋に決まり!バターとにんにくの風味で野菜の甘みが際立ち、まろやかなコクがクセになってどんどん箸がすすみますよ。
黒こしょうや七味唐辛子でアクセントを加えたり、ポン酢しょうゆやごまだれで味変をしたりするのもおすすめ。旨味たっぷりのスープを活用して、シメまでしっかり楽しんでくださいね。
黒こしょうや七味唐辛子でアクセントを加えたり、ポン酢しょうゆやごまだれで味変をしたりするのもおすすめ。旨味たっぷりのスープを活用して、シメまでしっかり楽しんでくださいね。
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