ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

にんにく1片の皮むき方法:水につける

Photo by 稲吉永恵

作業時間:35分

普段の料理に使うにんにくの分量は、1片程度ですよね。1〜2片、必要な分のにんにくの薄皮をむくなら、水にひたしておく方法はいかがでしょう。30分ほどひたしておけば、スルリとむきやすくなりますよ。

用意するもの

Photo by 稲吉永恵

・にんにく
・ボウル

手順

1. にんにくの根元を切り落とす

Photo by 稲吉永恵

にんにくの根元を薄く切り落とします。

2. 水にひたす

Photo by 稲吉永恵

水をはったボウルににんにくを入れ、30分ほどおきます。

3. 皮をむく

Photo by 稲吉永恵

水気を取り、根元の切り口から皮をむくときれいにむけます。

丸ごとにんにくの皮むき方法:電子レンジ

Photo by 稲吉永恵

作業時間:2分

丸ごとひとつにんにくの皮むきをするなら、電子レンジを使う方法がおすすめ。時間がかからず気持ちよくスルスルと皮がむけます。加熱するため、にんにくの香りが少し落ちますが、普段使う分には問題ないでしょう。

編集部のおすすめ