ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「梅干しとしそのさっぱりささみロール」のレシピ

Photo by @green_kozu

材料(2本分)

・ささみ   ……2枚 ・梅干し   ……2個 ・しそ    ……5〜6枚 ☆砂糖    ……小さじ1 ☆塩     ……小さじ1/2

作り方

<下ごしらえ>

・ささみは筋を取り、中央に包丁を入れて開いたら、ミートハンマーで平らに広げておきます。 ・梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。

<工程>

① 平らに伸ばしたささみに砂糖、塩の順番でまぶします。

Photo by @green_kozu

② ①にしそを2〜3枚のせ、手前のしそに梅干しをのばします。 ③ 手前からくるくると巻いて、ラップでキャンディーのようにしっかりと巻きます。両端はしっかりねじりましょう。 ④ ③の状態で冷凍庫で冷凍庫に入れます。 ⑤ 食べるときは、冷凍したものを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分、裏返して1分~2分加熱します。 ⑥ 粗熱をとって、ラップを外して輪切りにすれば完成です。

Photo by @green_kozu

コツ・ポイント

冷凍保存する場合、1ヶ月ほど持ちます。

Photo by @green_kozu

▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ