ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
923kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.6g
脂質
脂質
66g
炭水化物
炭水化物
54.7g
糖質
糖質
33.3g
糖質
食塩相当量
3.4g

このレシピを考案したのは

ワタナベマキ / 料理家
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める。野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。近著に『作り込まない作りおき』(KADOKAWA)、『アジアのサラダ』(主婦と生活社)『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』(家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社)など。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは縦半分に切って、縦に薄切りします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにします。

2

生鮭は塩(分量外)少々を振って10分ほどおきます。出てきた鮭の水分をキッチンペーパーで拭き、食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮目を下にして入れ、中火で両面に焼き色をつけます。

4

鍋にじゃがいも、玉ねぎ、白ワイン、水、塩を入れて中火にかけます。煮立ったらフタをして時々かき混ぜながら弱火で約10分煮ます。

5

じゃがいもが柔らかくなったら木べらで半潰しにし、ソースとなじみやすくします。

6

耐熱容器に⑤を煮汁ごと入れ、生クリームを注いで③の鮭をのせます。チーズをちぎってのせ、220℃に温めたオーブンで12分ほど焼きます。仕上げに粗挽き黒こしょうを振って完成です。

コツ・ポイント

・魚は塩を振ってしばらくおくと、余分な水分と一緒に臭みが抜け、ぐんと美味しくなります。 ・じゃがいもは木べらなどで半潰しにすることでソースとなじみやすくなります。
その他のワタナベマキさんのレシピはこちら

このレシピがのっている本

ITEM

じゃがいも×ワタナベマキ=食感: ポテトブック (食の方程式)

¥1,650〜

※2019年1月24日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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