ライター : 紫原もこ

Webライター

少ない材料で。レンジで作る簡単お菓子レシピ7選

1. 湯せんいらずで本格派。生チョコ

Photo by macaroni

ミルクチョコレートをレンジで加熱することで、湯せんの手間なく簡単に生チョコが作れます。ラム酒を加えると全体の味や香りが深まり、少ない材料でも本格的に仕上がりますよ。子どもやアルコールが苦手な方にはラム酒なしで、甘いくちどけを味わってもらいましょう。

2. 贅沢な仕上がり。ビターチョコレートケーキ

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ビターチョコレートと卵をレンジで加熱調理するだけで、濃厚なチョコレートケーキが完成します。できたてを食べるもよし、冷蔵庫で冷やしてしっとりさせるもよし。お好みでアイスや生クリームを添えるのもおすすめの食べ方です。

3. 手軽にアレンジ!クッキーのせマシュマロ

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いつものおやつをアレンジするなら、マシュマロをレンジで加熱し、やわらかいうちに好きなクッキーをのせましょう。マシュマロとクッキーの異なる食感が、同時に楽しめます。クッキーだけでなく、チョコレートやドライフルーツなどのトッピングとも相性抜群です。

4. サクほろ食感にハマる。黒いりごまクッキー

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レンジで作る黒いりごまクッキーは、外はサクっと香ばしく、中はほろほろの食感になります。オーブンを使わず、少ない材料を混ぜ合わせて成形するだけなので、お菓子作りの初心者も挑戦しやすいですよ。黒いりごまをアーモンドダイスに変えると、また違った味わいにアレンジできます。

5. 少ない材料でもとろとろ。マシュマロの杏仁豆腐

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材料3つで作る杏仁豆腐は、マシュマロをレンジで加熱することによってゼラチンなしでも固まります。ひと口食べれば、牛乳のやさしい甘さがとろりと舌のうえで溶けていきます。さっぱりとしたデザートが欲しいときに作ってみてくださいね。

6. レンジで和菓子も作れる!こしあんの水ようかん

自宅で作るのはむずかしそうな水ようかんが、レンジを活用すれば簡単にできあがります。材料をレンジで加熱し、かき混ぜる工程を繰り返すだけなので、初めて和菓子を作る方でも安心です。砂糖の代わりにきび砂糖や黒糖を使うと、水ようかんの甘みにコクが加わります。

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