ローディング中

Loading...

ワインに合いまくる絶品簡単レシピ!料理初心者でもかんたん!!保存も効くし超かんたんなのに、びっくりするくらい料理上手と思われちゃうので、そう思われたい人は必見だよー!「牡蠣のオイル漬け」、それでは公開だー!

今日は久々のカレーマンレシピ!
秋になると、そろそろ牡蠣が食べたいところ。
今日は簡単にできてワインに合う、牡蠣のオイル漬けレシピを紹介するよ!
カレーマンレシピの中でも指折りの自信作。 超かんたんなのに、びっくりするくらい料理上手と思われちゃう。 そしてなんとなくシャレオツ。 一瞬料理上手っぽい。
そんな何となくイケてる感が出まくるので、おすすめだよ!
【材料】
牡蠣 加熱用 200g オイスターソース 大さじ2 にんにく 1かけ ローリエ 1〜2枚 鷹の爪 1〜2本 ※輪切りでも大丈夫! オリーブオイル たくさん ※浸るくらい 水 たくさん ※牡蠣洗浄用 塩 そこそこ ※牡蠣洗浄用
【つくりかた】
1.まず、牡蠣を洗うよ!
このレシピで大切なのはここだけ。
ボウルに水をたっぷりめに張って、大さじ1くらいの塩をドボン!
これは牡蠣を洗ったときに、たぶん浸透圧の関係で牡蠣からおいしさが流れ出てしまわないための工夫だよ!
ちなみに、牡蠣は必ず加熱用を!
生食用は食中毒を避けるために収穫後真水に付けて色々吐き出させてるから、痩せてることが多いんだよ!
うっかり生食用の方が新鮮そうだからって、騙されないように!
牡蠣は手のひらに1〜2粒乗せて、ゆすり洗いだよ! 食塩水の中でゆらゆらさせると、ヒダヒダに挟まった汚れとかがどっさり出てくーーる!
1パック洗うと、こんなに汚れるよ! きたなーーーー! たくさん作る人は、適宜水を換えてね!
2.水気を切ーーる! キッチンペーパーに並べて水気を切って!
3.テフロン製のフライパンに、油は敷かずに牡蠣を隙間なくならべーーる! 重ならないように注意しつつ、ビッシリめでいいよ!
相当なビッシリ具合。
鉄鍋の人は、適宜油を敷いてあげて! 4.さあ、火をつけるよ!
強火で3分! 焦げるんじゃないかって心配になる人もいると思うけど、1分くらいは触らず放置!
大丈夫!焦げたら焼き目と思えばいい!
あんまり早くからツンツンすると、身を傷めてしまうよ!
見える?
1分くらいすると牡蠣から、シュワっと水分が出てくるよ! 出てきたら円を描くようにフライパンをゆすって、焦げないように時々位置を変えてあげて!
くっついちゃってるのは、何かでつついて動かしてあげてね!
2分でこんな感じ。 煮ているような状態になるよ! ときどき揺すりながら、3分経過を待ーーつ!! 5.味付けにうつるよ!
3分経ったらオイスターソースを投入!
投入したらゆすってゆすって…
こんな感じに!
汁気が減ってきたら、弱火にして焦げないようにうに注意! オイスターソースが全体に馴染んだら弱めちゃっていいよ!
最後まで焦がさず煮詰めたら、お皿に取って粗熱を取ーーーーる!! 既においしそうだけど、つまみ食い禁止!!
6.粗熱が取れたら、瓶に詰めるよ! タッパーとかでもいいけど、一応煮沸消毒した瓶がオススメ!
こっちの方が、断然かっこよくてそれっぽさもかなりあるし! 便は東急ハンズとかで売ってるよ!
そして牡蠣といっしょに浸かっていただくのは、この方々!
手前のお三方が必須。 レシピに乗ってる材料ね。 奥のお二方は、今日の気分で投入してみたオプションの方々。
タイムと、黒胡椒だよ!
レギュラーのお三方以外は無くてもいいし、気分でローズマリーやディルなんかを試してみてもいいと思うよ! オイルも、サラダ油やごま油なんかでもおいしいかも。
色々試して、好みの味を見つけてね!
牡蠣とハーブたちを適当に入れたら…
オイルをひたひたになるまで注いでおしまい! 冷蔵庫に入れて保管してね! 漬けて1時間くらいで既に美味しいけど、オススメは翌日以降。
味がなじんで、すさまじくおいしくなるよ!!
2週間以内くらいに食べ切るといいと思うよ!
てことで完成ーーー!
最初の洗うとこを除けば、ただ焼いてぶち込んで注ぐだけのスーパーかんたんメニュー! なのに超それっぽくて超おいしい。
今回は出始めの牡蠣だったので小ぶりだったけど、大粒の牡蠣の方がぷっくりしておいしいよ!
みんなもこの冬に試してみよーーう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

茶碗蒸しといえば熱々のイメージですが、夏にぴったりの冷たい茶碗蒸しを紹介します。夏の食欲の落ちたときでも食べやすいですよ。今回は、冷たい茶碗蒸しの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介していきます。

レシピ ローズマリー まとめ

ローズマリーは香り高いハーブで、肉や魚料理に使われているのはよく知られていますよね。しかしそれだけではなく、ローズマリーはサラダ、お菓子、カクテルにまで幅広く活用できるんです。さまざまなアレンジレシピをまとめ…

レシピ おつまみ スープ

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第7回。今回は、薬用サルビアと呼ばれる万能ハーブ「セージ」を使って、ビールやワインとたのしみたいレシピを紹介します。効能にすぐれたセージをおいしく摂れる、…

レシピ まとめ

セロリは茎の部分しか使わないという人は少なくないかもしれません。捨ててしまいがちな葉っぱには栄養成分が豊富で、体にとってよいことづくし。今回は、そんなセロリの葉っぱの栄養とおすすめレシピを20個ご紹介します。

おしゃれ レシピ まとめ

ティーソーダとは、紅茶を炭酸で割って飲むドリンクです。フルーツを使ったりハーブを飾るので、見た目もおしゃれでとってもさわやかですよ!そんな夏にぴったりなティーソーダの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ パスタ おしゃれ まとめ

パスタってお手軽で美味しくて本当にいいんですが、唯一面倒臭いのがパスタを茹でなければいけないことですよね。しかし、今回ご紹介する「ワンポットパスタ」であれば、パスタを茹でるのと、調理するのをいっしょくたんで進…

オートミール スムージー アレンジレシピ まとめ

朝は時間との戦いの人が多いですよね。でも一日の始まりの朝食はしっかりと最低限の栄養は取りたいものです。そこで時間のないあなたに簡単で素早く作れる朝食のアイデア25選をお届けします。明日の朝食の参考にして下さい…

ヨーグルト レシピ アレンジレシピ まとめ

まだまだあります。時間がない朝でも簡単で早く作れてヘルシーな料理のアイデア第2弾です。飽きがこない美味しい朝食を摂って、一日の好スタートをきってみませんか?

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

甘酒 まとめ

夏バテ予防に効果が期待されている、飲む点滴「甘酒」。今回は甘酒を中心に、発酵食品と夏バテの関係についてご紹介します。また、高島屋の食料品宅配サービス「ローズキッチン」を活用すれば、さらに手軽に、夏の食卓に発酵…

ドリンク

「プロテイン飲料は男性が飲むもの」と決めつけていませんか?現在のプロテイン飲料は、むしろ女性が飲むべき美容食。毎日のプロテイン飲料でたんぱく質をたっぷり摂って、なめらかな素肌としなやかで健康的な体の両方を手に…

東京 おしゃれ 駒沢大学

2015年12月24日に東京都世田谷区駒沢の一丁目にスターバックスの新店舗が登場します。通常のスタバとは異なり、現在国内で5店舗目となる地域密着型店舗。オープンまで少し先ではありますが、駒沢に初スタバというこ…

レシピ 調味料 おつまみ

お酒のおつまみと相性抜群の燻製料理。香りも風味も最高ですが、下準備もあって時間も手間もかかってしまうから、やっぱり大変で断念してしまう人も多いはず。しかし、なんと食材にかけるだけで“燻製風&rdq…

カレーマン

「人は、たべるために生きている」 をモットーに、おいしいものを求め...

http://curryman.officialblog.jp/