ローディング中

Loading...

ワインに合いまくる絶品簡単レシピ!料理初心者でもかんたん!!保存も効くし超かんたんなのに、びっくりするくらい料理上手と思われちゃうので、そう思われたい人は必見だよー!「牡蠣のオイル漬け」、それでは公開だー!

今日は久々のカレーマンレシピ!
秋になると、そろそろ牡蠣が食べたいところ。
今日は簡単にできてワインに合う、牡蠣のオイル漬けレシピを紹介するよ!
カレーマンレシピの中でも指折りの自信作。 超かんたんなのに、びっくりするくらい料理上手と思われちゃう。 そしてなんとなくシャレオツ。 一瞬料理上手っぽい。
そんな何となくイケてる感が出まくるので、おすすめだよ!
【材料】
牡蠣 加熱用 200g オイスターソース 大さじ2 にんにく 1かけ ローリエ 1〜2枚 鷹の爪 1〜2本 ※輪切りでも大丈夫! オリーブオイル たくさん ※浸るくらい 水 たくさん ※牡蠣洗浄用 塩 そこそこ ※牡蠣洗浄用
【つくりかた】
1.まず、牡蠣を洗うよ!
このレシピで大切なのはここだけ。
ボウルに水をたっぷりめに張って、大さじ1くらいの塩をドボン!
これは牡蠣を洗ったときに、たぶん浸透圧の関係で牡蠣からおいしさが流れ出てしまわないための工夫だよ!
ちなみに、牡蠣は必ず加熱用を!
生食用は食中毒を避けるために収穫後真水に付けて色々吐き出させてるから、痩せてることが多いんだよ!
うっかり生食用の方が新鮮そうだからって、騙されないように!
牡蠣は手のひらに1〜2粒乗せて、ゆすり洗いだよ! 食塩水の中でゆらゆらさせると、ヒダヒダに挟まった汚れとかがどっさり出てくーーる!
1パック洗うと、こんなに汚れるよ! きたなーーーー! たくさん作る人は、適宜水を換えてね!
2.水気を切ーーる! キッチンペーパーに並べて水気を切って!
3.テフロン製のフライパンに、油は敷かずに牡蠣を隙間なくならべーーる! 重ならないように注意しつつ、ビッシリめでいいよ!
相当なビッシリ具合。
鉄鍋の人は、適宜油を敷いてあげて! 4.さあ、火をつけるよ!
強火で3分! 焦げるんじゃないかって心配になる人もいると思うけど、1分くらいは触らず放置!
大丈夫!焦げたら焼き目と思えばいい!
あんまり早くからツンツンすると、身を傷めてしまうよ!
見える?
1分くらいすると牡蠣から、シュワっと水分が出てくるよ! 出てきたら円を描くようにフライパンをゆすって、焦げないように時々位置を変えてあげて!
くっついちゃってるのは、何かでつついて動かしてあげてね!
2分でこんな感じ。 煮ているような状態になるよ! ときどき揺すりながら、3分経過を待ーーつ!! 5.味付けにうつるよ!
3分経ったらオイスターソースを投入!
投入したらゆすってゆすって…
こんな感じに!
汁気が減ってきたら、弱火にして焦げないようにうに注意! オイスターソースが全体に馴染んだら弱めちゃっていいよ!
最後まで焦がさず煮詰めたら、お皿に取って粗熱を取ーーーーる!! 既においしそうだけど、つまみ食い禁止!!
6.粗熱が取れたら、瓶に詰めるよ! タッパーとかでもいいけど、一応煮沸消毒した瓶がオススメ!
こっちの方が、断然かっこよくてそれっぽさもかなりあるし! 便は東急ハンズとかで売ってるよ!
そして牡蠣といっしょに浸かっていただくのは、この方々!
手前のお三方が必須。 レシピに乗ってる材料ね。 奥のお二方は、今日の気分で投入してみたオプションの方々。
タイムと、黒胡椒だよ!
レギュラーのお三方以外は無くてもいいし、気分でローズマリーやディルなんかを試してみてもいいと思うよ! オイルも、サラダ油やごま油なんかでもおいしいかも。
色々試して、好みの味を見つけてね!
牡蠣とハーブたちを適当に入れたら…
オイルをひたひたになるまで注いでおしまい! 冷蔵庫に入れて保管してね! 漬けて1時間くらいで既に美味しいけど、オススメは翌日以降。
味がなじんで、すさまじくおいしくなるよ!!
2週間以内くらいに食べ切るといいと思うよ!
てことで完成ーーー!
最初の洗うとこを除けば、ただ焼いてぶち込んで注ぐだけのスーパーかんたんメニュー! なのに超それっぽくて超おいしい。
今回は出始めの牡蠣だったので小ぶりだったけど、大粒の牡蠣の方がぷっくりしておいしいよ!
みんなもこの冬に試してみよーーう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そうめん カレー レシピ

夏に食べたくなるのがそうめんですが、どうしても余りがちに。そこで今回は、余ったそうめんとカレーで作る「カレーそうめん」のレシピをご紹介します。カレーというと「ごはん」や「うどん」のイメージですが、実はそうめん…

おつまみ

ニュウマン初のイベント「オクトーバーフェスト」がこの秋開催されます。ドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」を本場より早く味わえるとあってこの秋注目のイベントになっています。ぜひお友達と一緒にお出かけしてみ…

レシピ スープ まとめ

みなさんは、チンゲンサイを普段どのように食べていますか?炒め物や蒸したりする調理法がありますが、なかでもスープは定番レシピのひとつですよね。そこで今回は、さまざまなテイストのチンゲンサイスープの人気レシピをご…

レシピ おつまみ

ビールを炊飯器にドバドバと入れるなんて!と驚愕する方もいるかと思いますが、これが「意外といける」とネットで話題になっています。炊き込むことでアルコールが飛ぶのでお子さんも食べられます。材料を入れてボタンを押す…

レシピ

胃潰瘍で困ったことはありませんか。ここでは胃潰瘍の種類・原因や食事療法について解説し、胃潰瘍の予防や対処についてご紹介します。いざ胃潰瘍になってしまった時のために役立つレシピも。ぜひ参考にしてみてくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ パスタ おしゃれ まとめ

パスタってお手軽で美味しくて本当にいいんですが、唯一面倒臭いのがパスタを茹でなければいけないことですよね。しかし、今回ご紹介する「ワンポットパスタ」であれば、パスタを茹でるのと、調理するのをいっしょくたんで進…

オートミール スムージー アレンジレシピ まとめ

朝は時間との戦いの人が多いですよね。でも一日の始まりの朝食はしっかりと最低限の栄養は取りたいものです。そこで時間のないあなたに簡単で素早く作れる朝食のアイデア25選をお届けします。明日の朝食の参考にして下さい…

ヨーグルト レシピ アレンジレシピ まとめ

まだまだあります。時間がない朝でも簡単で早く作れてヘルシーな料理のアイデア第2弾です。飽きがこない美味しい朝食を摂って、一日の好スタートをきってみませんか?

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サラダ

最近、大きな話題を集めるコブサラダ。カラフルな見た目、食べ応え満点のボリュームが人気の理由ですが、じつは理想的な栄養バランスで健康習慣にぴったりのサラダなんですよ。今回は栄養面からコブサラダの魅力に迫ります!

サラダ おしゃれ まとめ

コブサラダのアレンジが今、話題を集めています!インスタをのぞいてみると、色とりどりの具材を配したカラフルなコブサラダのレシピが多数投稿中。今回は、インスタに投稿されているおしゃれなコブサラダのレシピアイデアを…

レシピ まとめ 天ぷら 揚げ物

天ぷら粉を持て余してしまうことはないですか?そんな時に役立つアイディアレシピをご紹介。是非参考にしてくださいね。ちなみに天ぷらの語源はポルトガル語の「tempero」(調理)、スペイン語の「templo」など…

スイーツ お土産 愛知 まとめ

道後温泉が有名な観光地、愛媛県。瀬戸内海に面しており温暖な気候のため、みかんや柑橘類の名産地でもあります。有名銘菓から最近人気のスイーツまで、愛媛県に行った方にはぜひ探してほしいお土産をご紹介します。

カレーマン

「人は、たべるために生きている」 をモットーに、おいしいものを求め...

http://curryman.officialblog.jp/