ローディング中

Loading...

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、実はあの明治海軍の英雄・東郷平八郎のムチャぶりが誕生のきっかけだったのをご存知ですか?

肉じゃがの発祥って知ってる?

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、誕生の由来を知らないという人は多いでしょう。
実は古くから日本の家庭で受け継がれてきたというワケではなく、その存在は明治時代、ふとした偶然が重なって誕生したと言われています。

きっかけは東郷平八郎のムチャぶり

日露戦争において、ロシアのバルチック艦隊を破り日本海海戦を勝利に導いた立役者・東郷平八郎。
肉じゃが誕生の物語は、そんな東郷がまだ若い頃、イギリスのポーツマスに留学していた時期に端を発します。
その頃、留学先で食べていた「ビーフシチュー」に感銘を受けた東郷。彼は帰国後、艦上食のローテーションにビーフシチューを加えるよう軍に依頼したといいます。

しかし、当時はビーフシチューの材料である赤ワイン、ドミグラスソース、バターの入手が困難で、困り果てた軍の担当者は醤油と砂糖で代用したのだそうです。
つまり…
「イギリスで食ったビーフシチューの味が忘れられん。作れ」「牛肉、ジャガイモ、人参が入っておった。調味料は知らんから何とか近づけろ」
みたいなノリの薄口オーダーだったのでしょうね。こんなオーダーを受けた軍部の料理人の苦労が推し量れますね…。
そうして苦労して作り上げられたのが“肉じゃが”というワケです。
ただ、これには諸説あり、
当時の日本では既にビーフシチューやその変形であるハヤシライスが洋食屋での一般的メニューであったこと。また、牛肉を醤油と砂糖で煮るのは牛鍋や牛肉の大和煮と同様の手法であることなどから、単なる都市伝説に過ぎないとする意見もある。

出典: ja.wikipedia.org

ということでまあ、何かしらの尾ひれはついた可能性はありますね。
何にせよ、肉じゃがが生まれたのはこの時代であることは間違いなさそう。

他方で肉じゃがの誕生は、日本人が長く悩ませていたアノ病気を治すための一助になっていたんです!

「肉じゃが」は日本人を悩ませていたアノ病気を解決した!

明治時代の日本では、脚気が社会問題となっていました。脚気はビタミン欠乏症の一種で、歴史はとても古く、『日本書紀』『続日本書紀』にもその記述が見られているそう。
特に江戸時代では、次第に一般の武士にも脚気が発生し、やがて地方にひろがり、また文化・文政に町人にも脚気が流行。江戸の地を離れると状態が回復するために、「江戸患い」とも言われていたそうです。
そんな国民病ともいえる脚気ですが、明治期には脚気の原因は解明できずにいました。
さまざまな原因解明の努力や対策が講じられるなか、高木兼寛(後に慈恵医大を創設)という軍人がビタミンと脚気との関連性を発見。原因は、たんぱく質の不足にあり、洋食によってたんぱく質を多くすれば脚気を予防できると判断しました。その後、洋食への切りかえがはかられたんです。
※ちなみに、これが有名な「海軍カレー」の誕生のきっかけ!!
でも…
軍艦・筑波での実験データから兵食を洋食とする事に努めたが、水兵の間では著しく不評であった。
当時の多くの日本人にとって、洋食は「バタ臭い」食べ物であり、到底食べられる代物ではなかった。

出典: kammuri.com

ということがあったらしいのです。
そんな状況のなか、東郷のムチャぶりで誕生した「肉じゃが」。

誕生のきっかけはどうであれ、洋食の味にへきえきしていた兵隊たちはよほど喜んだでしょうね!
そして、肉じゃが誕生以降は、「洋食の代用食として効果的に牛肉を摂取させる事が出来る画期的料理」として日本に定着することになったんです。
いかがでしたか?身近な食べ物でも発祥の由来を調べてみると、意外な事実が見つかるものですねえ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そうめん

夏の定番麺料理、「そうめん」と「ひやむぎ」。食欲のない時でもスルスル〜と食べられます。でも、この2つの違いって、意外と知られていないような……。いったいどこに違いがあるのでしょうか…

レシピ

ほっくほく食感の新じゃがいもと甘みたっぷりな新玉ねぎで作る「塩バター肉じゃが」のレシピをご紹介します!醤油ベースの肉じゃがに飽きたあなたにおすすめです♩ニンニクの香りと、バターのコク深い味わいがやみつきになり…

牛肉 ステーキ ハンバーグ 肉料理 ローストビーフ まとめ

人気番組『ソレダメ』で紹介された「牛肉料理の新常識」は、もうご覧になりましたか?どうやら家庭で簡単にできる、プロのマル秘テクニックがたくさん紹介されたようですよ。今回は番組で紹介された内容から、意外と知らない…

ビーフシチュー まとめ

プロ並に仕上げたい!ビーフシチューのおすすめの隠し味を使えば、市販のルウでもおいしい味にシアがrます。今回は、市販のルウに隠し味を加え、コクたっぷりのビーフシチューに仕上げる方法をご紹介します。ぜひ試してみて…

まとめ

口の中にじゅわっとお出汁が広がる高野豆腐、上手な戻し方ってご存じですか?基本的な戻し方、熱湯や電子レンジを使う戻し方など、意外と知らない高野豆腐の正しい戻し方についてご紹介します。ぜひ含め煮を作る際、参考にし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldre…

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

パン まとめ

コストコの定番商品「ディナーロール」。値段の安さに比べてたくさん入っており、余ったら冷凍してしまえばいつでも解凍して食べられると大人気なんです!今回はそんなディナーロールをおいしく食べられるアレンジレシピをた…

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

中目黒 チョコレート エクレア

中目黒にあるおしゃれなチョコレートショップ「グリーンビーントゥバー」。こちらのお店では、もちふわパリ!と3つの食感を楽しめるエクレアがあるということで話題沸騰中なんですよ。SNS映えも抜群なんです!ぜひチェッ…

ドリンク

スターバックスコーヒーにこの冬限定ドリンクが登場します。今回は試飲会に参加してきたので、新発売の「チョコラティバナナ」シリーズ4種類をご紹介!寒い冬は室内に引きこもりがち。そんな季節でも明るく楽しい気持ちにな…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...