ローディング中

Loading...

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、実はあの明治海軍の英雄・東郷平八郎のムチャぶりが誕生のきっかけだったのをご存知ですか?

肉じゃがの発祥って知ってる?

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、誕生の由来を知らないという人は多いでしょう。
実は古くから日本の家庭で受け継がれてきたというワケではなく、その存在は明治時代、ふとした偶然が重なって誕生したと言われています。

きっかけは東郷平八郎のムチャぶり

日露戦争において、ロシアのバルチック艦隊を破り日本海海戦を勝利に導いた立役者・東郷平八郎。
肉じゃが誕生の物語は、そんな東郷がまだ若い頃、イギリスのポーツマスに留学していた時期に端を発します。
その頃、留学先で食べていた「ビーフシチュー」に感銘を受けた東郷。彼は帰国後、艦上食のローテーションにビーフシチューを加えるよう軍に依頼したといいます。

しかし、当時はビーフシチューの材料である赤ワイン、ドミグラスソース、バターの入手が困難で、困り果てた軍の担当者は醤油と砂糖で代用したのだそうです。
つまり…
「イギリスで食ったビーフシチューの味が忘れられん。作れ」「牛肉、ジャガイモ、人参が入っておった。調味料は知らんから何とか近づけろ」
みたいなノリの薄口オーダーだったのでしょうね。こんなオーダーを受けた軍部の料理人の苦労が推し量れますね…。
そうして苦労して作り上げられたのが“肉じゃが”というワケです。
ただ、これには諸説あり、
当時の日本では既にビーフシチューやその変形であるハヤシライスが洋食屋での一般的メニューであったこと。また、牛肉を醤油と砂糖で煮るのは牛鍋や牛肉の大和煮と同様の手法であることなどから、単なる都市伝説に過ぎないとする意見もある。

出典: ja.wikipedia.org

ということでまあ、何かしらの尾ひれはついた可能性はありますね。
何にせよ、肉じゃがが生まれたのはこの時代であることは間違いなさそう。

他方で肉じゃがの誕生は、日本人が長く悩ませていたアノ病気を治すための一助になっていたんです!

「肉じゃが」は日本人を悩ませていたアノ病気を解決した!

明治時代の日本では、脚気が社会問題となっていました。脚気はビタミン欠乏症の一種で、歴史はとても古く、『日本書紀』『続日本書紀』にもその記述が見られているそう。
特に江戸時代では、次第に一般の武士にも脚気が発生し、やがて地方にひろがり、また文化・文政に町人にも脚気が流行。江戸の地を離れると状態が回復するために、「江戸患い」とも言われていたそうです。
そんな国民病ともいえる脚気ですが、明治期には脚気の原因は解明できずにいました。
さまざまな原因解明の努力や対策が講じられるなか、高木兼寛(後に慈恵医大を創設)という軍人がビタミンと脚気との関連性を発見。原因は、たんぱく質の不足にあり、洋食によってたんぱく質を多くすれば脚気を予防できると判断しました。その後、洋食への切りかえがはかられたんです。
※ちなみに、これが有名な「海軍カレー」の誕生のきっかけ!!
でも…
軍艦・筑波での実験データから兵食を洋食とする事に努めたが、水兵の間では著しく不評であった。
当時の多くの日本人にとって、洋食は「バタ臭い」食べ物であり、到底食べられる代物ではなかった。

出典: kammuri.com

ということがあったらしいのです。
そんな状況のなか、東郷のムチャぶりで誕生した「肉じゃが」。

誕生のきっかけはどうであれ、洋食の味にへきえきしていた兵隊たちはよほど喜んだでしょうね!
そして、肉じゃが誕生以降は、「洋食の代用食として効果的に牛肉を摂取させる事が出来る画期的料理」として日本に定着することになったんです。
いかがでしたか?身近な食べ物でも発祥の由来を調べてみると、意外な事実が見つかるものですねえ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 レシピ まとめ

古くから家庭料理として親しまれている「肉じゃが」。みなさんは、豚肉と牛肉どちらで作っていますか?今回は、手頃に作れる豚肉を使ったレシピを部位別にご紹介!普段は牛肉で作っている方も、ぜひチェックしてみてください…

レシピ まとめ

みんなの大好きな肉じゃがメインの晩ご飯のとき、どんな献立を組んでいますか?汁物は?副菜は?今回は、いつも「何がいいかしら」と悩んでしまう方のために、肉じゃがと合う献立をレシピ付きでご紹介します。肉じゃがをおい…

炭酸水ダイエットが流行し、炭酸水の健康効果に注目が集まりましたが、お掃除でも大活躍するって知っていますか?炭酸水で拭き掃除すれば、洗剤を使わなくても油汚れが落ちたり、雑菌の繁殖や悪臭を防いだりといいことばかり…

冷やし中華 冷麺 関西

「冷やし中華はじめました」の張り紙が目立ち始める季節。なんと、関西では「冷やし中華」を別の名で呼んでいるんだとか!macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしてみました。あなたの地域では何と呼んでい…

お茶 原宿

2017年7月21日(金)原宿に「お茶のいろはby namacha」がオープン!おいしいお茶の淹れ方や、お茶の製造過程など、お茶について丸ごと勉強できるミュージアムなんです!女優の波瑠さんが登場したオープンイ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldrecords』!…

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

パン パン屋

インスタグラムやツイッターなどで最近人気なのがumi0407さんの「3Dちぎりパン」。色をつけた生地を焼いて、顔を書いたり、キャラクターや動物にアレンジするともっとかわいい!皆さんも好きなキャラクター作りにチ…

レシピ さつまいも スイーツ おやつ スイートポテト まとめ

サツマイモはみんなが大好き♡食物繊維もたっぷりですので女性には特にうれしい食材です。今回はオイシイ・かわいいスイートポテトのアレンジレシピをご紹介しますよ!お土産にもおもてなしにも使えるレシピですので活用して…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る