ライター : macaroni_repro

ミックスベジタブルが救世主に!

野菜、本当に高いですよね。みなさんはどうやりくりしていますか?編集部内でも、「大根を少しずつ切って大事に使っている」「豆腐ばかり食べている」「もやしばかり食べている」などみんな苦労している様子。 そういう私は、主婦の自覚がまだ薄いのか、ホウレンソウが高いことには気づいていたけれど、実はどれもこれも高いということに気づいていませんでした……。いまさらながら対策にのりだして、冷凍野菜を買うようになりました! なかでもミックスベジタブルは、グリンピース、ニンジン、コーンなどが一度に楽しめて、彩りがきれいなのも魅力。オーガニックのものもあるので、冷凍食品はちょっと抵抗があるなという方も、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?使い方もハンバーグなどの付け合わせだけじゃなく、さまざまな楽しみ方がありますよ!

ITEM

オーガニック冷凍ベジタブル

¥324〜

※2020年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

アレンジいろいろ!ミックスベジタブルのアイデアごはん

昔ながらのドライカレー

@hhisanori さんはミックスベジタブルをたっぷりに入れて、昭和時代に喫茶店のメニューにあったような昔ながらのドライカレーを再現。カレー粉は日本のカレーのスタンダードともいえる、エスビー食品の赤缶カレー粉を使用しているそう。 カレー粉の黄色にそまったライスといい、トッピングの福神漬けといい、素朴でどこか懐かしい見た目にほっこり。大きめのスプーンで思いっきり、かっこみたいです!

お手軽カルボナーラ

こちらは、ミックスベジタブルを使った @1totti141104 さんの和風カルボナーラ。味付けはめんつゆと塩コショウとチーズだけで、茹でたパスタと溶き卵を入れて混ぜ合わせればできちゃいます。簡単で材料も少なく済むのがうれしいですね。

とろ~りアツアツのドリア

寒い日に食べたい濃厚なドリアも、ミックスベジタブルとホワイトソースを使えば簡単。ニンジンやグリンピースのカラフルな色合いときれいな焦げ目が食欲をそそります。こんがり焼けたチーズととろっとしたソースが絶妙なハーモニー。アツアツをハフハフ言いながら食べたいですね!

ホムパにもぴったりのミートローフ

アメリカの家庭料理の定番・ミートローフもおすすめ!こちらの作り方は、ひき肉にニンジン、玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜ、真ん中にゆで卵を埋め込んだら生地を型に詰めてオーブンで焼き上げるだけ。 @miu_cookingram さんはパウンドケーキ型を使ったところ、結構簡単にできたそう。切ると見た目も華やかなので、ホームパーティーのメインディッシュにも良さそうです。

シュウマイのアクセントにも

シュウマイの上にのせるグリンピースをミックスベジタブルに変えれば、カラフルなシュウマイの出来上がり! せいろの蓋を開けてこんなかわいいシュウマイがぎゅうぎゅうに入っていたら、思わずニンマリしてしまいそう。 このなかには、@misacorota さんの「少しでも野菜をとってほしい」という母心がたっぷり。お子さんも喜ぶこと間違いなしですね!
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