ライター : Emi

牛乳で作る。明太子クリームパスタの基本レシピ

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生クリームではなく牛乳でOK。身近な材料を使い、むずかしい工程もありません。手軽に作れるため、パパっとごはんを済ませたいときにぴったりですよ。明太子のプチプチ感とクリーミーな牛乳のハーモニーを、ぜひ味わってみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.スパゲッティをゆでる

スパゲッティを放射線状に入れた鍋

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スパゲッティは、塩を入れた湯で、表記通りにゆでます。 ※湯の量は、スパゲッティ100gにつき1Lが目安です。

2.明太子クリームソースを作る

フライパンに入った牛乳、バター、マヨネーズ、明太子

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スパゲッティをゆでている間に、明太子クリームソースを作ります。フライパンに(a)を入れたら、ゆっくりかき混ぜつつ煮詰めます。 ※強火だとすぐに煮詰まってしまうので、中火で加熱しましょう。
フライパンに入った明太子クリームソースを、木べらで混ぜている様子

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煮詰まったらスパゲッティのゆで汁を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

3.スパゲッティと明太子クリームソースを絡める

青い皿に盛られた明太子クリームパスタ

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ゆでたスパゲッティの水気を切り、明太子クリームソースのフライパンに入れて絡めます。皿に盛り、刻み海苔をトッピングして完成です。

生クリームで作る。明太子クリームパスタの本格レシピ

本格的な明太子クリームパスタを食べたい方は、こちらのレシピがおすすめ。牛乳のかわりに生クリームを使うので、濃厚な味わいに仕上がりますよ。にんにくと大葉のよい香りが、もうひと口を誘います。

豆乳で作る。明太子クリームパスタのさっぱりレシピ

豆乳ベースのクリームパスタは、コクとさっぱり感のバランスが絶妙です。豆乳のまろやかな味わいに、明太子の旨味と辛味がアクセント。豆乳は沸騰すると分離しやすいので、火加減に注意してくださいね。

定番人気!明太子クリームパスタを作ってみよう

明太子の旨味と辛味で、味付けは簡単!できるだけ手軽に作って、おいしさも追及したいという方に、明太子クリームパスタはもってこいです。

牛乳で手軽に作ったり、生クリームでコクたっぷりに仕上げたり、豆乳でさっぱりと食べたり。食べたい好みやシチュエーションに合わせて、明太子クリームパスタのレシピを選んでくださいね。

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