ライター : SATTO

webライター

すき焼きに合う料理って?シーン別献立3提案

Photo by macaroni

すき焼きは、子供から大人までみんなに愛されている料理のひとつですね。冷蔵庫の余り野菜を使い切りたいというときにももってこいのメニューです。野菜も肉も摂れるのが大きな魅力。

すき焼きをメインに献立を考えるとき、ほかに何を添えたらよいのか悩みませんか?サラダ?汁物?副菜?この記事では、3つのシーンに分けて、すき焼きに合うおすすめ献立レシピをご紹介します。

飽きずに食べられる。さっぱり副菜の献立

砂糖たっぷりの甘辛い味付けがおいしいすき焼き。さっぱりとした副菜は箸休めになり、すき焼きが一層おいしく感じられますよ。また、肉を食べると欲しくなってくるのがごはんです。すき焼きと一緒に食べても、締めとして食べてもおいしい混ぜごはんレシピもご紹介します。

1. たこと夏野菜のマリネ

たこ足と野菜をたっぷり使うマリネです。マリネ液は白ワインビネガーやレモン果汁などを合わせるため、すっきりとした味わいに仕上がります。赤玉ねぎとみょうがのピリっとした辛さがアクセント。甘辛いすき焼きと合わせると、飽きることなく食べられます。たこのコリコリ食感と野菜のシャキシャキ食感を同時に楽しめるひと品です。

2. 大根の塩こんぶ和え

大根に、塩こんぶや柚子こしょうなどを和えるレシピ。爽やかな風味を感じられます。塩こんぶから出るだしの旨味がたまりません。ごま油の芳醇な香りは食欲をそそりますよ。大根のほどよい苦味が、甘いすき焼きと相性抜群です。ポリポリとした食感が楽しくて、やみつきになること間違いありません!

3. そら豆と梅干しの混ぜごはん

梅干しを使う混ぜごはんは、さっぱりとした味わいですき焼きによく合います。ほんのりピンク色で、見た目がきれいですよ。そら豆を加えるため、より彩り豊かなひと品に。口に入れた瞬間ふわっと広がるそら豆の香りも魅力です。締めのごはんとしても最適ですよ。

お腹いっぱい食べたい。ボリューム重視の献立

すき焼きだけでは物足りないという食欲旺盛な方にご紹介したい献立案です。すき焼きに牛肉は入っているけれども、ほかの肉も食べたいという方必見!すき焼きとは変わった味付けのものを、がっつり食べたいという方にもおすすめですよ。

ボリューム重視でも、箸休めがあるとうれしいもの。箸休めにぴったりなレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

編集部のおすすめ