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冬はアツアツのすき焼きがおいしい季節です。おなかいっぱい食べて、具材や煮汁が余ってしまった時は、他の料理にリメイクしておいしく食べきりましょう!うどんや肉じゃがなど、一度試してみたい人気のリメイクレシピをご紹介します。

すき焼きが余ったらリメイクしよう

来客時のおもてなしやいいことがあった日など、ごちそうとして食べることが多いすき焼き。おいしくてついたくさん食べてしまいますが、それでも余ってしまうことがあります。

よく煮込まれた具材やうまみの溶け出した煮汁は、余ったからといって捨ててしまうのはもったいないですね。そういう時は他の料理にリメイクして、翌日においしく食べきりましょう!

今回はすき焼きのリメイクレシピを、ご飯系、パスタ系、おかず系にまとめてご紹介します。

すき焼き+ご飯のリメイクレシピ4選

1. ごぼうの香る炊き込みご飯

すき焼きの煮汁を使うと甘辛味のおいしい炊き込みごはんが簡単にできます。ささがきごぼうからもうまみが出て、奥深い味わいです。

炊飯器に研いだお米とすきやきの煮汁、水を加えます。その上にささがきごぼうと細切りにした生姜・にんじん・油揚げ・しめじなどの具を並べ、普通の炊飯モードで炊くだけです。

あさつき、海苔、ゆずの皮など、好みの薬味をトッピングして楽しみましょう。

2. カレーチャーハン

ちょっと変わったリメイクを楽しみたい時は、すき焼き+カレーライスのようなチャーハンを試してみませんか?バターで炒めたごはんはコクが出て、食べごたえ抜群です。

フライパンにバターを溶かし、すき焼きの残りとカレールーを入れます。ルーが溶けたらごはんを投入し、全体に味をからませてでき上がりです。

ボリュームが欲しい時は目玉焼きをプラスして。具を少し多めに残しておくとさらに満足度がアップします。

3. トマト入りすき焼き丼

甘辛い味すき焼きにトマトの酸味をプラスし、あっさり食べられる丼に変身させましょう。トマトはミニトマトでもOKです。

すき焼きの残りを鍋であたためます。くし切りにしたトマトを加えてさっと煮たら、丼によそったごはんにかけ、卵をトッピングしていただきましょう。

卵は生卵でも温泉卵でも、お好みのものでOK。煮る際にトマトをあまり崩さないように気をつけましょう。

4. ライスバーガー

ハンバーガーチェーンで食べるようなライスバーガーをおうちで楽しんでみませんか?すき焼きの残りを具として使えば、準備も簡単です。

すき焼きの残りは汁を切っておきます。ごはんに片栗粉を混ぜて円形に平たくのばしたら、フライパンで両面を焼き付けます。すき焼きの具とレタスをはさんででき上がりです。

お好みで、スライストマトやチーズをはさんでもおいしいですよ。汁をよく切ると食べやすくなります。

和風と洋風にリメイク!麺系レシピ4選

1. 温玉のせ肉うどん

すき焼きの〆にうどんを投入する方も多いですが、今回はすき焼きの翌日に試してみたいリメイクうどんレシピをご紹介します。

すき焼きの残りは汁ごと鍋であたためておきます。別の鍋でうどんをゆで、スープを作ります。丼にうどんとスープを入れ、すき焼きの残りをのせて温玉をトッピングしたらでき上がりです。

すき焼きの具があまり残っていない場合は、切った野菜や肉を追加して煮ておきましょう。

2. すき焼きうどん

すき焼きをリメイクして作る焼きうどんのレシピです。煮込みうどんとは違ったおいしさが楽しめますよ。

すき焼きの肉と煮汁を別に用意しておきます。うどんをフライパンで炒め、春菊を加えて煮汁で味付けします。春菊に火が通ったら肉を追加して全体を混ぜ合わせ、器に盛ってでき上がりです。

肉はすでに火が通っているので、固くならないよう最後に混ぜるのがポイントです。しいたけなど他の具が残っていればぜひプラスしてくださいね。

3. すき焼きの汁で簡単パスタ

すき焼きの煮汁をリメイクして作る和風パスタです。うどんとはまた違った味わいを試してみてはいかがでしょうか。

パスタを袋の表示どおりに茹でます。その間ににんにくとピーマンを切っておき、フライパンで炒めます。茹であがったパスタとすき焼きの煮汁を加えて、水分を飛ばしたらでき上がりです。

そのままでもおいしいですが、すりごまをかけると香ばしさがアップしてさらにおいしいひと皿に。ピーマンの他、玉ねぎなどを入れてもおいしくいただけます。

4. すき焼き風フェットチーネ

生のフェットチーネを使ったリメイクパスタのレシピです。温玉をトッピングするのがおいしさのポイントですよ。

フェットチーネは茹でておき、その間にすき焼きの残りを温めて汁気を飛ばしたら、片栗粉でとろみをつけます。皿にフェットチーネとすき焼きを盛り付け、温泉卵と糸唐辛子(あれば)をトッピングしてでき上がりです。

フェットチーネは茹で上がりに湯切りして油をまぶしておくとくっつかずに食べやすくなります。

今夜のおかずに使えるレシピ7選

1. 定番の肉じゃが

すき焼きリメイクレシピの定番、肉じゃがをご紹介します。すき焼きの具から出たうまみをじゃがいもが吸って、大満足の仕上がりに。煮汁はちゃんととっておいてくださいね。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎは大きめに切り、牛肉と一緒に鍋で炒めます。だし汁とすき焼きの煮汁を入れて20分煮たらでき上がりです。

すき焼きの具が残っていれば、お好みで入れていただいても大丈夫です。

2. 簡単コロッケ

すき焼きの風味を活かしたリメイクコロッケは、お弁当に入れてもOKの万能おかず。おうちにじゃがいもがあればぜひ試したいレシピです。

じゃがいもはレンジ加熱してマッシュします。すき焼きの具を刻んでじゃがいもと合わせ、小判型に形を整えます。衣をつけて揚げたらでき上がりです。

すき焼きの具にしっかり味がついているのでソースは控えめでOK。薄味でしたら塩こしょうで整えてくださいね。

3. ビーフストロガノフ

和風味のすき焼きが洋風おかずに変身!生クリームを加えてコクのあるビーフストロガノフにリメイクしましょう。

すき焼きの残りには水を足し、具材も牛肉と玉ねぎを炒めて追加しておきます。火にかけてあたたまったら生クリームを入れ、こしょうで味を調えてでき上がりです。

ごはんをバターライスにするとさらに本格的な味わいになります。すき焼きにしっかり味がついているので、コンソメや塩は加えなくても味が決まります。

4. すき焼き味の卯の花(おから)

栄養満点のおからにすき焼きのうまみを吸わせてリメイクしましょう。にんじんを入れると彩りもよくなります。

にんじん・すき焼きの残りの具は刻んでおきます。鍋にすき焼きの汁をあたため、にんじんと残りの具を加えて火を通します。おからを入れて炒めたらでき上がりです。

そのまま食べてもおいしいですが、ハンバーグやチーズ焼きなどに展開すると飽きずに楽しめますよ。

5. 卵とじ風炒めもの

すき焼きのうまみを卵でとじて、余すところなくいただきましょう。ごはんにせのてもおいしいおかずです。

すき焼きの残りを鍋であたため、千切り生姜を加えます。卵を回し入れてとじたらでき上がりです。

卵を入れたら煮立てずに火を止め、ふたをして蒸らすとプルプルな仕上がりに。ねぎや白菜を追加すればボリュームアップ♩

6. すき焼きグラタン

残ったすき焼きの具にチーズをかけ、グラタンにリメイクしたレシピです。電子レンジにおまかせできるので楽ちんですよ。

残ったすき焼きにマッシュしたじゃがいもを加え、汁気が飛ぶまで火にかけます。グラタン皿に移して溶き卵をかけ、チーズをのせてレンジで加熱したらでき上がりです。

チーズの他、炒ったパン粉などを加えてもおいしく作れます。

7. 豆腐バーグ

すき焼きのお肉以外の具を使って作る豆腐ハンバーグです。野菜や豆腐ばかり余ってしまったという時にいかがでしょうか?

すき焼きの残りの具は刻んでおきます。残った焼き豆腐をすり鉢ですってください。卵とパン粉を加えて団子状にし、フライパンで焼いて皿に盛ります。だし・醤油・砂糖などで作ったたれを回しかけてでき上がりです。

ごぼうやしらたきなどを刻んで入れるとヘルシーな仕上がりに。もちろんお肉を足してもおいしく作れますよ。

時短のリメイクレシピを活用しましょう

さまざまなすき焼きのリメイクレシピをご紹介しましたが、食べてみたいお料理はありましたでしょうか。おうちですき焼きを食べた時はぜひリメイクをお試しください。

リメイクに活用する具材や煮汁は、すでに煮込まれてうまみが十分に含まれている状態のものです。同じものをいちから作るよりはかなり短時間で食卓が完成します。

すき焼きの翌日は、リメイクレシピを上手に活用して、手早く短時間で食卓を整えて少し楽をしてくださいね。

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