ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

粉チーズ消費に役立つ人気レシピ

ミートソースやトマトソースのパスタによく合う「粉チーズ」。買って使ったものの、気づけば賞味期限が切れそう……なんて経験はありませんか?

ピザ用のシュレッドチーズやスライスチーズは、使い勝手がよくアレンジも豊富なイメージ。でも、一見地味な「粉チーズ」こそ、いろいろな使い方ができていい働きをしてくれるんです。

この記事では、粉チーズをプラスしておいしく食べられるものや、夕食、おやつ、おつまみ、お弁当と、バラエティ豊かな「粉チーズ」レシピをご紹介します。あなたのおうちの粉チーズをまとめて消費しませんか?

粉チーズを使うおつまみレシピ3選

1. 餃子の皮でチーズペッパークラッカー

餃子の皮が余ったら、粉チーズでパリパリのクラッカーに変身させましょう。香ばしい粉チーズとスパイシーな黒胡椒がやみつきになるおいしさで、ビールのおつまみにピッタリです。 餃子の皮にオリーブオイルを塗り、粉チーズ・黒胡椒をのせオーブントースターで2分焼くだけの、超簡単レシピですよ。

2. アスパラのチーズフライ

こちらは、アスパラをチーズフライにしたひと品。パン粉にブレンドした粉チーズの風味で、大人も子供も楽しめる味ですよ。アスパラのほくっとしたした食感は、何度も食べたくなるほどクセになります。

3. はんぺんのチーズソテー

ふわふわのはんぺんに粉チーズを振りかけバターでこんがりとソテーした、チーズの香り立つひと品。お酒の種類を選ばないシンプルさが魅力です。 はんぺんに粉チーズをまんべんなく振り軽く押さえ、フライパンで焼くだけのクイックメニュー。焼き立てが絶品ですが、おべんとうのおかずとしても重宝しそうですね。

粉チーズを使う料理レシピ5選

4. 卵と粉チーズのカルボナーラ

生クリーム不使用で、卵と粉チーズ、ベーコンがあれば簡単に作れるカルボナーラです。手軽な食材と、カロリー控えめなのが嬉しいひと皿ですね。

フライパンを火からおろし、粉チーズを混ぜた卵で和えます。加熱しすぎないのがポイント。粉チーズを増量すると、とろみがアップしますよ。

5. 鮭のパセリチーズフライ

衣に粉チーズを使った、ソース要らずの鮭フライです。ひと口サイズに作ると、お弁当にピッタリですよ。

鮭は塩を振り、水分をキッチンペーパーで拭き取ると臭みが取れます。砕いた細目のパン粉・粉チーズ・パセリの順に衣をつけて、きれいに仕上げましょう。鮭を鶏ささみにアレンジしても。

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