ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

黄金比で失敗知らず!いかと大根の煮物

Photo by 菅 智香

いかと大根の煮物の味付け黄金比割合は「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」に、砂糖で甘さをととのえます。煮物の基本割合は、「だし10:しょうゆ1:みりん1」ですが、だしの一部を酒に置き換えるといかの臭みを抑えられますよ。

いかをやわらかく仕上げる煮物は子どもの力でも噛みきりやすく、娘が笑顔で食べてくれます。身体に染み渡るやさしい味わいは祖父母もお気に入り。家族全員が大好きなひと品です。

やさしい味わい♪ いかと大根の煮物のレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
保存期間:冷蔵で2~3日

いかと大根の煮物のレシピをご紹介します。いかはさっと加熱して取り出し、そのあと大根を煮込みます。いかがやわらかく仕上がり、大根にはしっかり味が染み込みますよ。

やさしい味わいで、子どもから大人までおいしくいただけるひと品です。時間がある際は一度冷ますのがおすすめ。具材により味が染み込み、ワンランク上の味になりますよ。

材料(2人分)

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  • いか 1杯
  • 大根 250g
  • だし汁 240cc
  • 120cc
  • みりん 大さじ2杯(30cc)
  • しょうゆ 大さじ2杯(30cc)
  • 砂糖 大さじ2杯

いかと大根の煮物を作る際のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 大根は面取りをして切り込みを入れる
  2. いかはさっと煮て取り出す
  3. 味付けの黄金比は「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」
大根は面取りをすると煮崩れを防げます。さらに、切り込みを入れると味がより染み込みやすくなりますよ。

いかを加えて煮立ったら、すぐに取り出してください。加熱しすぎを防ぎ、いかがやわらかく仕上がります。「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」の割合で味付けし、砂糖で甘さをととのえるとやさしい味になりますよ。

作り方

1.いかの胴体と足を分ける

胴体と足が分かれたいか

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いかの胴体の中に指を入れて、やさしく足の部分を引き抜きます。

2.いかを切る

カット済みのいか

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胴体の中をしっかり洗い、内臓と足を切り分けます。胴は2cm幅の輪切りにします。足は程度の食べやすい大きさに切ります。

3.大根を切る

白い皿にのったカット済みの大根

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大根は皮をむき、1~2cm幅の輪切りにします。面取りをして十字の切り込みを入れます。

4.調味料を加熱する

鍋に入った調味料に浸かったいか

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鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火でひと煮立ちさせ、いかを入れます。

5.いかを加熱する

白い皿に入った加熱済みのいか

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再び煮立たせ、いかを取り出します。

6.大根を加熱する

煮汁に入った大根

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あくを取り除き、大根を鍋に入れてひと煮立ちさせます。

7.大根を煮込む

煮汁に浸かった煮込んだ大根

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弱火にして10分加熱します。

8.いかを戻し入れる

鍋に入ったいかと大根の煮物

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いかを戻し入れ、1分程度加熱して完成です。

よくある質問

いかと大根の煮物におすすめのいかの品種はありますか?

するめいかはむっちりとした食感で、火を通してもおいしくいただけます。また加熱しても硬くなりにくい、こういかもでも作れますよ。

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